Найти тему
tatyanasergeevna5555

Мнение окружающих.

Людям, которые независимы от чужого мнения, можно позавидовать, но они находятся в меньшинстве. Большинству же необходимо одобрение окружающих, порой даже тех, кто им несимпатичен. У кое-кого подобная зависимость вообще приобретает настолько болезненную форму, что они нуждаются в услугах психотерапевта. В частности, проблемы с психикой имеет актриса Меган Фокс, известная своими фобиями. Хотя, по ее словам, ей часто удается не обращать внимания на потоки лжи, распространяемые о ней бульварными изданиями, тем не менее, однажды она заявила: «…Поверьте, мне не все равно, что обо мне думают люди, … ведь я не робот».

Для того чтоб не зависеть от мнения общества стоит понять что:

  • Мнения окружающих – это просто мнения, ни кто не заставляет к ним прислушиваться и что-то менять. Часто люди, осуждая чей-то поступок, не замечают, что сами совершили подобный. Ведь осудить всегда проще, чем понять.
  • Иногда мнения людей об одном и том же абсолютно противоположны, и угодить всему обществу в целом не получится. Всегда найдется тот, кто даже в самом благородном поступке найдет что-то отрицательное.
  • Невозможно жить, постоянно оглядываясь на окружающих, своё личное мнение всегда должно быть на первом месте.
Наше окружение влияет на нас — это факт. Среди лживых и лицемерных людей мы портимся. Старайтесь не находиться в компании людей, которые вам не нравятся. Ищите похожих на вас, не осуждающих и готовых выслушать. Выбирайте правильно компанию, это очень важно для дальнейшего формирования личности.

Сплетни порождают проблемы и способны как ничто другое сделать из мухи слона. Не создавайте сплетни и не слушайте их. Поймите: если о вас говорят, вы всегда впереди. Но кто же эти люди, которым так интересна чужая жизнь? Все просто: у них удивительно маленький мир, и дальше своих стереотипных знаний они ничего не видели. Когда им попадается интересная и в какой-то мере странная личность, которая старается выразить себя, они осуждают то, что им неподвластно понять. Стадо в любом обществе всегда будет.

Болезненная реакция на критику – это низкая самооценка человека. Страх осуждения и неприятия обществом заложен в нас генетически. Но с ним можно и нужно работать:

1. Осознать, что людей больше волнуют их собственные проблемы, а не наше несовершенство.

2. Посмотреть своему страху в глаза: что случится, если люди не разделят ваших взглядов? И заранее составить «план реабилитации».

3. Подумать, что для вас важнее: реализовывать свои цели или угождать окружающим.

4. Прописать собственные жизненные принципы – это первый шаг к самоуважению.

5. Позволить себе ошибаться – это нормальный рабочий процесс.

6. Ценить свою индивидуальность.

7. Сделать отказ мощным стимулом к действию.

Критиковать любят те, кто не способен создать что-то сам. Поэтому они достойны сожаления, и к ним стоит отнестись с долей иронии и юмора.
-2