Пара небольших островов в Тихом океане, недалеко от Китая, могут стать целью самого современного американского оружия: гиперзвуковых ракет со скоростью более 5 Махов. U.S. Army Secretary Ryan McCarthy заявил,что разрабатываемое оружие изменит войны будущего.
ВВС,ВМФ и Агентство по противоракетной обороне ведут работы над различными видами гиперзвукового оружия. Тестирование Гиперзвукового оружия дальнего действия (Long Range Hypersonic Weapon) пройдет в этом году, полные полетные испытания ожидаются в 2023 году.
"Гиперзвуковое оружие это ракеты Pershing 21 века",-заявил Ryan McCarthy ."Из-за чрезвычайно высокой скорости и боевых возможностей, вы не сможете обнаружить их, сопровождать или сбить. Так как они будут у цели через несколько минут". С помощью этого оружия США обнулят китайские оборонительные системы в Южно-китайском море.
Китай и Россия в свою очередь ушли вперед в разработке гиперзвукового оружия. Они поставили перед собой более легкую первоначальную задачу: разработать ракету способную доставить ядерную боеголовку.
В сентябре 2019 года в Конгрессе было заявлено о том, что Китай и Россия получат гиперзвуковой глайдер вооруженный ядерным оружием в 2020 году. Россия в конце 2019 года объявила о поступлении на вооружение гиперзвукового оружия.
Тем временем, США работают над различными вариантами гиперзвукового оружия. В прошлом году компания Lockheed Martin и ВВС запустили ракету AGM-183A с бомбардировщика В-52.Испытания продолжатся в этом году. Завершение программы планируется к 2022 году.
В этом году ВВС ожидают завершить разработку общего дизайна Гиперзвукового конвенционального оружия ( Hypersonic Conventional Strike Weapon).Продолжатся также разработки оружия способного перехватить приближающиеся гиперзвуковые ракеты.
Этот многовариантный подход к разработке гиперзвукового оружия отличает США от конкурентов. Директор по оборонным исследованиям и модернизации Пентагона, Mark Lewis заявил: " Гиперзвуковое оружие это не один единственный вариант оружия или системы. Это набор возможностей различного масштаба и дальности (ближней, средней, дальней)"