Операция без осложнений, химиотерапия позади, нет отдаленных метастазов и рецидива опухоли. Скоро переосвидетельствование. Могут ли снять инвалидность при раке молочной железы?
Инвалидность при раке молочной железы
Молочная железа не относится к органам, без которых жизнь крайне сложна или невозможна. Инвалидность при раке молочной железы дается на период проведения комбинированной терапии (операция, курсы химиотерапии), когда женщина не может работать. В будущем сохранение группы инвалидности во многом зависит от следующих факторов:
· Стадия онкозаболевания и прогноз для жизни;
· Объем хирургического вмешательства и последствия операции;
· Степень утраты работоспособности.
На начальных стадиях онкологии при благоприятном прогнозе и позитивных результатах терапии можно вовсе не получить инвалидность при раке молочной железы. В сложных случаях, при наличии осложнений и прогрессировании болезни группа должна быть обязательно.
Стадия РМЖ
TNM-диагноз напрямую влияет на определение инвалидности. Стадия онкологии определяет долгосрочный прогноз. У пациенток с 1 и 2 стадией без поражения лимфатической системы есть масса шансов (при I стадии до 90%, при II – до 80%) уйти в длительную ремиссию после проведения всех необходимых лечебных мероприятий. Именно эти онковыздоравливающие станут первыми претендентками на снятие группы инвалидности.
При II – III стадии с обнаружением метастазов в лимфоузлах, при выявлении отдаленных метастазов и рецидиве злокачественного новообразования прогноз резко ухудшается. В этих случаях инвалидность при раке молочной железы не снимается.
Операция
Современные хирургические органосохраняющие методики позволяют минимизировать косметический дефект после операции. Но высокотехнологические методы мастэктомии применяются в крупных столичных онкологических центрах, а на периферии и в российской глубинке многое зависит от наличия современного оборудования, опыта и квалификации онкохирурга.
В большинстве случаев, мастэктомия – это калечащая и инвалидизирующая операция, особенно в тех случаях, когда необходимо удалять грудные мышцы и все лимфоузлы, располагающиеся поблизости от опухоли. На сохранение группы инвалидности влияют последствия хирургического вмешательства (от лимфостаза до различных проявлений постмастэктомического синдрома), которые, как правило, обусловлены объемом операции (чем больше надо удалить, тех больше осложнений и последствий).
Утрата функций
Любые виды и варианты лечения сказываются на работоспособности. Утрату функций организма условно разделяют на 4 группы стойких нарушений:
· Незначительно выраженные (до 30%);
· Умеренные (40-60%);
· Выраженные (70-80%);
· Значительно выраженные (90-100%)
Учитывается всё – от классификации РМЖ и стадии опухолевого роста до осложнений операции, от наличия метастазов до ответа опухоли на химиотерапию, от объема хирургического вмешательства до психоэмоционального статуса пациентки, от месторасположения первичной опухоли до количества курсов облучения. Важный фактор – прогноз (благоприятный, сомнительный, неблагоприятный).
В каждом конкретном случае у каждой онкопациентки масса нюансов и особенностей, которые учитываются при освидетельствовании и переосвидетельствовании. Далеко не всегда можно получить и/или сохранить инвалидность при раке молочной железы.
Как показывают комментарии к статье про инвалидность при онкологии, в некоторых случаях на это оказывает влияние человеческий фактор (кстати, в новом Приказе Минздрава, вступившем в силу с этого года, более четко определены классификации и критерии, которые помогут устранить двоякое толкование степеней утраты работоспособности).
Статья опубликована на сайте parashistay.ru