Уверенность в себе - это основа гармоничного развития человека. Зачастую мы даже не можем предположить, как усложняет и утяжеляет нашу жизнь низкая самооценка, неуверенность в своих возможностях. Были ли у вас проблемы в личной жизни, ощущение невозможности осуществления своих планов, подавленность, неудовлетворение своей работой, раздраженность без видимых причин? Зачастую в этом виновата ваше самосознание.
Жизнь человека с низкой самооценкой намного тусклее, чем могла бы быть, ее сопровождает ощущение, что чего-то не хватает, но не всегда удается понять - чего же именно?
О чем вам будет интересно почитать в этой статье:
1. Что такое самооценка и с чем её едят?
2. А у вас есть проблемы с самооценкой?
3. Маша - жертва собственной личности;
4. Кто виноват в вашей самооценке?
5. Поздравляю, если нет проблем с самооценкой, то можете не читать эту главу, а если есть, то это то, что вам нужно;
6. Чисто формальное заключение.
1. Что такое самооценка и с чем её едят?
Самооценка - это оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств, достоинств и недостатков, а также своего места среди других людей.
В психологии есть несколько классификаций самооценки, но нам оно надо? Нет! Поэтому быстро взглянем на картинку и сделаем выводы:
Короткая расшифровка этой схемы:
Существует адекватная и неадекватная самооценка. Первая характеризуется реалистичным, оптимальным ощущением себя, вторая же -, в свою очередь, включает еще два вида: высокую и низкую. Соответственно, бывают люди, имеющие завышенное самомнение (я лучше всех всегда и везде) и заниженное (я хуже всех всегда и везде, я недостоин чего-либо). Также самооценка бывает плавающей и стабильной, то есть человек постоянно меняет свое отношение к себе от завышенной к заниженной через среднюю и наоборот или вообще никак не меняет.
2. А у вас есть проблемы с самооценкой?
Как распознать проблемы с самооценкой, с уверенностью в себе?
Вспомните последние две недели своей жизни и ответьте, случалось ли с вами:
1) быть обиженным, задетым;
2) испытывать чувство ревности;
3) оказываться в ситуациях, когда вы не смогли сказать «нет», хотя не стоило соглашаться;
4) выполнять чужую работу;
5) ожидать от окружающих похвалы и признания собственных достижений;
6) ощущать раздражение или злость, когда что происходит не по вашему сценарию;
7) испытывать чувство ненужности;
8) сталкиваться с необоснованным чувством вины и ощущением «Я плохой человек».
Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, то у меня для вас две новости, по классике, одна хорошая, а вторая не очень: у вас проблемы с самооценкой, поздравляю, это решаемо. Какая из этих новостей плохая, а какая хорошая решать вам.
Уверенность в себе, в своих качествах, в собственной ценности часто приводит нас к тому, что мы начинаем сравнивать себя с другими. И это большая ошибка. В любом деле найдется человек, который делает что-то лучше, но при этом никто не обладает такой комбинацией качеств и способностей, а значит, таким потенциалом, который есть у вас.
Почему так происходит? Дело в том, что человек с низкой самооценкой неосознанно чувствует, что не имеет права просить о чем-то или корректировать поведение других людей. Поэтому он старается терпеть неудобства, которые испытывает от ситуации, боясь испортить отношения. Но через какое-то время этот дискомфорт накапливается и становится чрезмерным, и есть риск, что человек очень резко с обидой и агрессией начнет отстаивать себя, и тем самым лишь ухудшит отношения с другими.
3. Маша - жертва собственной личности.
Чисто, чтобы понимать как работает и влияет на нас наша самооценка рассмотрим пример из реальной жизни.
Mария, 25 лет. Сотрудница коммерческого отдела маркетинговой компании. Выполняет свою работу хорошо и своевременно, ею довольны клиенты. Девушка старается, ей хочется чувствовать себя нужной, важна похвала руководства. Руководителю очень нравится Маша - гораздо больше, чем другие сотрудники. Все довольны такой ситуацией. Однако со временем начальник начинает все больше нагружать Машу, перекладывая на ее плечи работу других коллег, так как знает, что девушка лучше других справится с поставленными перед ней задачами. Маша продолжает активно трудиться, но спустя несколько месяцев ситуация начинает представляться ей несправедливой, поскольку ее зарплата такая же, как у других сотрудников отдела, но работает она значительно больше. Затем у девушки возникает чувство, что ее не ценят, так как для руководителя ударная работа становится нормой, и он перестает поощрять ее столь же часто, как раньше. Маша терпит, но напряжение растет. Через некоторое время возникает конфликт в коллективе, который не приводит к продуктивному решению вопроса, а еще через некоторое время Маша кладет на стол руководителя заявление об увольнении, предъявляя претензии, что она так много и старательно работала на компанию, но ее усилия не были оценены. После ухода у Mаши остаются неприятные воспоминания, связанные с этой работой, чувство недооцененности и несправедливости. Можно предположить, что и личные отношения у Маши складываются по такому же сценарию.
Почему так происходит?
1. Маша не ощущает себя, своих границ, своих возможностей. Не чувствует, что для нее хорошо, а что истощает ее. Она не обращает внимания на то, где она бережно относится к себе, а где собой пренебрегает. То есть девушка не может регулировать свои физические и эмоциональные ресурсы.
2. Маша чувствует себя недостаточно хорошей, поэтому пытается заслужить признание своей ценности от других, в частности от коллег и руководителя. Она не ощущает себя ценной, поэтому ей необходимо признание собственной ценности извне.
3. Низкая самооценка формирует стремление быть незаменимой и хорошей, и даже если удается достичь поставленных целей, то облегчения не наступает, потому что Маша сама не верит в собственную ценность и приписывает такие же чувства и то же отношение к ней другим людям.
4. Кто виноват в вашей самооценке?
Уверенность в себе дает нам возможность улучшить качество жизни и позволяют обрести легкость и радость. В этом случае нам уже не нужно тратить свои силы и ресурсы на то, чтобы что-то доказывать другим, выполнять определенные действия для признания со стороны родственников, коллег, друзей, знакомых.
Человек, который принимает себя и хорошо к себе относится, не нуждается в постоянном признании со стороны других людей - он осознает свою ценность, и ему этого вполне достаточно. Такому человеку гораздо легче выстраивать партнерские отношения, в которых нет места обидам, чувству вины и недоговоренностям. Он лучше слышит сам себя, лучше понимает свои потребности и желания, правильнее формулирует жизненные цели и спокойно реализует их, не опираясь исключительно на общественные стандарты.
(А теперь немного умных слов, чтобы было чем покичиться.) С точки зрения экзистенциального анализа самоценность формируется в детском возрасте: ребенок получает признание знание, любовь, похвалу, веру в собственные возможности от родителей и других взрослых. Если ребенок чувствует, что его принимают всерьез, что его способности видят и одобряют другие, уважают его границы, тогда формируется внутреннее чувство: «Я действительно ценен». Но собственная ценность и уверенность в себе не развиваются в случае, если по отношению к ребенку наблюдалось (а теперь действительно важные и интересные вещи):
1. Несправедливое отношение. Родители не интересовались его чувствами, не вникали в причины и мотивы поступков, а только предъявляли требования и читали нотации.
2. Сравнение с другими не в пользу ребенка. Это обесценивание может выражаться в таких фразах: «А Петя-то лучше сдал экзамен», «Я в твои годы училась значительно лучше», «Даже твоя младшая сестра послушнее, чем ты» и так далее.
3. Пренебрежение личными границами. Может быть, в прошлом родители и другие взрослые неуважительно относились к личному пространству ребенка. Например, не разрешали закрываться в комнате, читали его письма, перебирали вещи на полках и в шкафах по своему усмотрению.
4. Недоверие. Некоторые родители постоянно перепроверяют, действительно ли сделано домашнее задание, точно ли их ребенок дошел до школы и сможет ли он самостоятельно справиться с экзаменами. Такое происходит, когда доминирует родительская тревога и возникает ощущение, что ребенок не справится со своими жизненными задачами.
5. Предъявление чрезмерных требований. Родители ожидали, что сын окончит школу с золотой медалью, при этом он много занимался
дополнительно. В этот момент жизни такой груз задач слишком тяжел для подростка. Он ощущает, что разочаровывает взрослых, не оправдывает их надежд, чувствует вину и собственную несостоятельность.
6. Критика в форме придирок. Например, в виде реплик: «Можно было бы лучше комнату убрать» или «Я так и знала, что ты забудешь сходить в магазин, если тебе не напомнить, ты ничего не сделаешь».
7. Высмеивание. Например, «С таким чувством ритма вообще лучше не танцевать при людях», «В этой одежде ты выглядишь как чучело».
8. Похвала, которая не соответствует действительности: «Что бы ты ни сделал, ты всегда молодец!» Если родители испытывают восхищение и всегда одобряют ребенка, то он не получает опыт справедливого отношения и испытывает внутреннюю неуверенность в себе, потому что чувствует - такая похвала родителей несправедлива и не соответствует реальному положению дел. В крайнем случае, ребенок вырастает эгоцентричным, убежденным в собственной уникальности. Но и за этим чувством исключительности скрывается неуверенность в себе, недостаток собственной ценности.
5. Поздравляю, если нет проблем с самооценкой, то можете не читать эту главу, а если есть, то это то, что вам нужно
Перед тем как приступать к практическим заданиям, важно прояснить несколько вопросов. Ответы на них будут способствовать более эффективной работе, так как они помогут прояснить ваши слабые и сильные стороны.
1. Наверное, вы и раньше старались что-то делать, чтобы гармоничнее ощущать себя, стать увереннее? Что именно вы делали ранее, чтобы укрепить свою самооценку, были ли эти методы эффективны?
2. Обратите внимание, почему некоторые вещи вас особенно задевают? Чаще бывает, когда вы не уверены в чем-то в себе: в своей внешности, правильности действий, слов, оценки ситуации. И другой человек, возможно, как раз указывает на сферы, в которых вы не уверены, напрямую или косвенно.
Рассмотрим все шаги с конкретными действиями. Эта методика разработана лично на основе уже существующих с дополнениями. Ее практиковали мои друзья и знакомые. Я получил только положительную обратную связь. Несомненно, что под каждого конкретного человека нужно "подгонять" все действия.
Первый шаг.
Познакомим ближе с самим собой, со своими мыслями, чувствами, способностями, чертами характера, внешними данными, мечтами, желаниями. Если вы четко представите, какой вы человек, что вас задевает, в чем вы в себе уверены, в чем - не вполне, то все это в совокупности даст вам определенную уверенность и возможность полагаться на себя.
Практическое задание 1. «Кто я? Знакомство с собой»
Сейчас вам нужно будет рассказать о себе.
1. Опишите детально своё тело. Как вы выглядите, что вам нравится в себе, что - не очень. Постарайтесь указать как можно больше деталей.
Например: Мне нравится моя фигура, но, возможно, было бы неплохо похудеть на несколько килограмм, мне нравится мой цвет глаз и форма бровей и др.
2. Опишите свои индивидуальные особенности, связанные с внешним видом.
Например: в целом мне нравится моя внешность, однако могу позволить себе небрежно одеться, к своему гардеробу отношусь не очень внимательно, предпочитаю не броские вещи, не люблю экспериментов с внешность и др.
3. Опишите детально собственные роли. Попробуйте четко описать себя в
разный отношениях. Что видите в них хорошего со своей стороны и в чем вы видите свои недостатки. Какой(-ая) вы друг/подруга/дочь/сын/брат/сестра/коллега/муж/жена и тому подобное?
Например: я отзывчивый человек, со мной весело, я всегда открыт для друзей и готов оказать помощь, ноя плохой сын, так как не уделяю достаточно внимания своей семье.
4. Опишите себя детально в роли учащегося/профессионала. Что вы умеете делать, что не умеете, чему хотелось бы научиться, как вы себя видите?
Например: я хорошо делаю презентации, ответственно и в срок выполняю поручения. Иногда я из чувства ответственности беру на себя работу своих коллег и поэтому быстрее утомляюсь. В последнее время у меня мало мотивации работать в этой организации, и пока я не понимаю, что бы мне хотелось поменять в профессиональном плане, из-за этого я чувствую дискомфорт.
5. Ответьте себе на вопрос нравитесь ли вы себе таким(-ой)?
Второй шаг.
Следует относиться к себе внимательно и серьезно. Часто можно услышать от окружающих: «Да не расстраивайся, это ерунда, все будет хорошо». Это фраза, которая обесценивает чувства. Сразу хочу предложить важное правило: ваши чувства – это очень важно, любое переживание – это не ерунда, отнеситесь к нему внимательно. Да, повод может быть несущественный, но реакция, которая у вас возникла – это серьезно, и к этим чувствам следует отнестись с уважением и вниманием.
Практическое задание 2. «Слышать свои чувства»
Это упражнение позволит вам стать более внимательным по отношению к себе и своим потребностям, выстроить более теплые отношения с собой.
1. Каждый вечер рекомендуется составлять список из пяти пунктов, в котором вы описываете, как в течение дня вы проявляли бережное и уважительное отношение к себе.
Например: сегодня я не стала дописывать поздно вечером статью, так как устала и приняла решение, что лучше выспаться и отдохнуть. Мой начальник несправедливо меня отчитал, но я смог постоять за себя.
Третий шаг.
В первом шаге мы пытались детально сформулировать образ собственного «я». Если у меня есть четкое представление о себе, то я уже не так сильно завишу от мнения других.
Следующее практическое задание является продолжением предыдущей работы и направлено на то, чтобы обнаружить свои сильные стороны, сформировать положительное мнение о себе. Часто бывает, что человеку с низкой самооценкой проще обнаружить, что у него получается плохо, чем увидеть свои сильные стороны.
Практическое задание 3. «Сформулировать положительное мнение о себе»
Постарайтесь детально и развернуто ответить на следующие вопросы:
1. Что вы в себе цените? За что вы себя одобряете?
2. За что вас ценят близкие люди? Что для них важно в вас?
Практическое задание 4. «Хвалить себя и не ругать»
К сожалению, далеко не каждый умеет себя поддерживать и акцентировать внимание на хороших поступках. Гораздо проще упрекнуть себя в том, что не получилось. Однако это очень важно – уметь подбадривать и хвалить себя.
1. Ежедневно обращайте внимание на то, что вы делаете хорошего, полезного. Хвалите себя за то, что вы нашли в себе силы это сделать. Будьте благодарны себе за это. Не обесценивайте свою работу. Каждый вечер составляйте список дел прошедшего дня, за которые вы можете себя похвалить.
Следующий вопрос, необходимо задать себе: «сможете ли вы разрешить себе ошибаться? Есть ли у вас право на ошибку?» Несомненно, да. Здесь можно предложить одно простое, но очень важное правило:
2. Если вы что-то сделали не так, вместо того чтобы себя ругать, попробуйте понять, почему это произошло и что можно сделать, чтобы больше такого не случалось.
6. Чисто формальное заключение
Проблема низкой самооценки остро влияет на нашу жизнь часто не в положительном ключе: люди испытывают трудности во всех сферах жизни. Это мешает им жить счастливо и продуктивно. В планах еще рассмотреть тему эмоционального интеллекта, которая частично связана с темой этой статьи. Будем считать, что это подводка к будущей обширной и не менее важной теме.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Если эта статья была полезна и развлекательна, не пожалейте своего лайка и подписки. Спасибо за внимание и интерес!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~