Найти тему
Всё в кучу!

Первый раз в детский сад!

Срабатывает социальный стереотип и как все, мы в три года отдаем малыша в детский сад, хотя мама могла бы еще побыть с малышом дома. Чем руководствуемся: малыш будет лучше развиваться, быстрее пройдет социальная адаптация, появятся друзья, мама может выйти на работу, у мамы много дел по дому.

И с этим приходит первая озабоченность, вы не узнаете своего малыша: частые истерики, мало ест, плохо спит, мокрые штанишки, сам не играется. Да, походы в сад – это стрессовое состояние для родителей и малыша, от причитаний крохи, что его никто не любит, он никому не нужен — щемит сердце. Хватается за ноги, смотрит в глаза, умоляя не идти в садик, а в садике ни с кем не играется, не общается, целый день сидит и ждет маму. Малыш ощущает себя потерянным среди большого количества незнакомых детей, он не привык к дисциплине и режиму, нет привычных домашних услуг, нет любимых игрушек, он не знает как себя вести в новой обстановке. Самое важное – нет рядом мамы, появляется страх, надо сказать, что все так и должно быть, так ребенок приспосабливается к садику, со временем все пройдет.

Поведение малыша – это всего лишь внешнее проявление отношения малыша к садику. А что происходит внутри, какие сдвиги, наверно, если бы мы это ощутили, то никогда не повели бы его в садик. Малыш, в этот период, находится в постоянном стрессовом состоянии, переживает сильную нервно-психическую нагрузку, ослабляются защитные функции организма. И если вы присмотритесь к малышу, то он покажется вам и не здоровым и не больным, в каком-то «новом состоянии».

Как правило, сложный период приспособления малыша приводит к болезни и само приспособление к саду растягивается на месяцы. Два, три дня в садике, две недели дома, таков режим жизни малыша в этот период. Врачи рекомендуют, малышей с тяжелой приспособляемостью, отдавать в садик после четырех лет. После трех лет активно формируется личность малыша, а это повышенная нервная нагрузка. И наслоение нервной нагрузки, связанной с садиком, «надрывают» нервную систему малыша.

Нужно сказать, что схема приспособления малыша к садику отработана: это последовательное, дозированное знакомство малыша с садиком. Мы предлагаем основные моменты такой схемы, наверняка в каждом садике и каждой семье, могу быть свои особенности.

Первая неделя – это неделя знакомств. Для знакомства с воспитателями и детьми, приводите малыша на дневную и вечернюю прогулку. Малыш должен видеть, что детей забирают из садика родители. Акцентируйте на этом внимание.

Вторая неделя. Вы ведете ребенка чуть позже (к 9 часам), он не должен видеть слез и эмоций других детей. Желательно, чтобы малыш был накормлен, в начале многие отказываются от еды. Но и важно, что бы мама оставалась в садике и забрала его после утренней прогулки.

Третья неделя. Такая же как и вторая, но уже без мамы. Малыш должен знать, что мама его обязательно заберет.

-2

Четвертая неделя. Вы приводите малыша вовремя, он обедает в садике и остается на дневной сон. Малыша можно забрать, как он проснется.

Главное в приспособлении к садику – удастся ли воспитателю установить контакт с малышом, а ребенок с детьми. И смогут ли родители проявить выдержку, терпение и настойчивость. Конечно важно психическое состояние малыша, насколько он готов к садику. В такой ситуации нужно быть уверенными в себе и не требовать исключительного внимания к именно к вашему ребенку, многое зависит от вас.