Приветствую всех, кто зашёл полюбопытствовать - чего же можно сказать по общеизвестному событию?
Со школы мы все знаем, что Суворов - лучший полководец всех времен и народов, а Османская империя - зло, измучившее всех христиан. Суворова послали с армией громить этих антихристиан и он их громил.
Наибольшее впечатление на меня произвело сражение, в котором 25 тысяч "наших" победили 100 тысяч турок. В детстве такое событие могло казаться чудом, но мы люди взрослые и давно знаем, что чудес не бывает. Какой бы ни был гениальный Суворов, но чтобы четверо на одного и не справились - этот один должен быть, видимо, с АКМ, а эти четверо с ножами или без ничего.. Либо все четверо инвалиды.
Итак, сражение началось с того, чтосвоих войск у него было всего 7 тысяч. Австрийцы, числом 18 тысяч, шли где-то сзади-сбоку - схемы движения можно увидеть, также сметая любые массы врагов, как будто впереди них шёл Суворов и кричал им:"Вперёд, мои чудо-богатыри!" В битве было убито 20 тысяч турок! Лишь 400 турок сдались! Как же такое возможно? Неужели до зубов вооружённые вражеские солдаты абсолютно не желали жить на свете и просто вставали на расстрел?
Полагаю, дело в том, что событие не совсем так представлено, как было на самом деле. Есть некоторые описания организации турецкой армии. Например русский посол А. М. Обресков в 1856 году писал, что воины-джебелю (которых выставляли сипахи) уже не имели какого-либо боевого значения, а должны были иметь при себе «кирки, лопатки и лукошки. Ресми-эфенди писал о сипахах (феодальная конница) так: «Они высылают в поход только стариков, чтобы сохранить тимар, жалованье и рационы. На сто человек приходилось 2000 слуг". Делалось это феодалами, надо думать, с целью поиметь денег за каждого выставленного со своего "поместья" полуживого бойца, реально работоспособных и сильных мужчин оставив дома. Это про конницу, которая была основной массой армии. Пехота у турок на ту пору не очень хорошо понимала в огнестрельном оружии.
Кстати, теперь рассмотрим подробнее численность турецкой армии: в результате сражения, как доложил Суворов, было убито более 15 тысяч турок, потом в результате зачистки окрестностей австрийцами окрестных лесов было убито ещё 2 тысячи, сам турецкий командующий заявил, что погибло ещё больше - 20 тысяч его солдат. То есть, не одним союзникам, оказывается, было выгодно увеличить турецкие потери!
После поражения бежавшая армия была собрана в количестве 30-35 тысяч человек и направлена в Шумле...
Значит, пленных 400, раненых не брали, убито 20 тысяч, и число, очевидно, сильно завышено, нашлись 30-35 тысяч. А где остальные 45-50тысяч?! Это ведь гигантская масса людей!!! Решения у этой..."проблемы" может быть всего два:
1) В результате ужаса и паники они все утонули в реке Рымник при отступлении.
2) Кто-то, конечно, утонул, но остальных 45-50 тысяч просто не существовало - их приписало коррумпированное турецкое командование, чтобы получать на них снабжение и всё такое...
Неужели первый вариант выглядит более достоверным?
Второй вариант запросто объясняет - как такие малочисленные союзники, веря в свою не уязвимость и бессмертие (это просто очевидно), пошли на штурм окопавшегося, вчетверо превосходящего числом, противника и размолотили его в пыль, практически не замечая сопротивления. Сюда же припомним, что сипахи обожали комфортное пребывание на войне, поэтому из оставшегося числа (50-55 тысяч) воинов фактически надо вычесть слуг сипахов, тк это были если и вооружённые для вида чем-то люди, то никак не воины. Получается, это была больше бойня, на которой "мочили" всех, кто вовремя не спрятался.
Жду ваших комментариев!