«Золотая середина» - универсальный закон, означающий, что не стоит входить в крайности, необходимо выбирать наиболее оптимальное решение в каждом конкретном моменте или действии.
Он настолько прост и одновременно понятен, что зачастую мы забываем и не руководствуемся им. Начинаем входить в крайность там, где этого делать не стоит. Где нужно ослабить — мы натягиваем, где нужно промолчать — говорим, ждем лифт 5 минут, чтобы подняться на второй этаж и т. д.
Однако, когда мы начинаем обращать внимание и замечать соблюдение «золотой середины» в окружающем мире, то непременно восхищаемся простотой и функциональностью, легкостью и доступностью, оптимальными размерами и пропорциями.
Стивен Кови называет этот принцип «Р/РС-балансом». Это означает, что для получения конкретного результата необходимо соблюсти баланс между «Результатом» и «Ресурсами и Средствами» затраченные на достижение поставленной цели.
Работу этого принципа/закона можно наблюдать везде, равно как и его неиспользование. Причем, «середина» - это также весьма условное понятие, которое может быть в соотношениях 50/50, 60/40, 80/20. На этот ответ хорошо отвечает принцип Парето.
Как же выбирать золотую середину? Да очень просто. Нужно в первую очередь помнить: для чего мы делаем то или иное действие и каков будет наилучший результат от затраченных усилий и времени? Не погрязая при этом в мелочах и не оттачивая до идеала утопая в перфекционизме. Всегда стоит осознавать, что есть цель, а что всего лишь средство для ее достижения.
Если ручка нужна чтобы записать информацию, нет смысла в ее красоте; сходить в магазин в соседнем доме пешком проще, нежели ехать к нему на автомобиле; с телефона звонить проще, нежели с планшета; ширина тротуара достаточна тогда, когда по нему свободно ходить и мн. др.
Найдите сами в следующих фотографиях, где соблюдена «золотая середина», а где нет.