Найти тему
Записки юриста

5 реальных случаев, когда налоговики оштрафовали пенсионеров

фото из Сети
фото из Сети

Опубликовав статью о том, как Налоговики ловят пенсионеров, мы столкнулись с очень странной реакцией некоторых читателей.

В комментариях они пишут о том, что все это – «брехня», «очередные пугалки» и т.д. Дескать, «делать Налоговой нечего – только пенсионеров ловить!»

Предположу, что писали это – не пенсионеры. Скорее, это были – праздно шатающиеся по Сети хейтеры.

Но без ответа их претензии мы оставлять не станем. И представляем Вашему вниманию подборку дел, в которых пострадали пенсионеры.

Причем, мы выбрали дела из разных городов и районов. Чтобы не сложилось впечатление, что просто "где-то" фискалы - шустрые, а остальные - "спят".

Действительно, внешне может казаться, что подобных прецедентов – мало. Но дело скорее в том, что пенсионеры – не уклоняются от налогов в «промышленных масштабах». Поэтому, если их ловят, то и суммы доначислений им – относительно невелики (зачастую, это – десятки, реже, сотни тысяч рублей). И «пойманные с поличным» пенсионеры, предпочитают «мирно» заплатить налоги, а не судиться с фискалами. Да и денег на адвокатов у них, зачастую, нет. Поэтому они и не попадают в арбитражную практику.

Одним из первых появилось дело Владимира Аракчеева из Москвы. Он сдавал свое жилье на Ленинградском шоссе. Брал по 37 тысяч в месяц (дело было в 2006-2008 году). Налоги, естественно, не платил. И однажды жильцы, которые не смогли потянуть аренду, пожаловались на него Налоговикам.

Фискалы насчитали 115 тысяч налога, который Аракчеев заплатить не смог. Поэтому появился еще и штраф на 100 тысяч и уголовная 198 статья, с 3-х летним сроком.

Вскоре, московскую практику подхватили белгородские фискалы.

Здесь тоже, обиженные арендаторы «сообщили» на «горячую линию» мытарей, про жадного арендодателя. И после проверки этого факта появилось Постановление Арбитражного суда Белгородской области по делу №5-845/2016.

В 2018 году оштрафовали собственника недвижимости в Магадане – он не заплатил НДФЛ со 150 тысяч аренды (Постановление Магаданского городского суда по делу №2а-1133/2018).

Бдительные соседи и управляющая компания «сдали» пенсионера в Казани. Началось все с того, что УК потребовала доплатить 116 тысяч рублей за воду и электричество (по документам в квартире никто не был зарегистрирован, счетчиков - не было, а по факту там проживала семья арендаторов). Ново-Савиновский суд г. Казани иск по делу №2-4935/18 удовлетворил. Затем подключились и Налоговые органы и претензии выросли еще на несколько сотен тысяч рублей.

Но, в преддверии тотального контроля расходов пенсионеров, важно вспомнить про Определение Белгородского областного суда от 09.09.2014 года №33–3778/2014. Здесь пенсионеру, купившему земельный участок, были доначислены налоги из-за того, что его доходы за 3 последних года, «не бились» с ценой участка. Убедительно доказать фискалам «откуда взялись деньги» пенсионер так и не смог. Поэтому получил налог и штраф с суммы «неучтенной разницы в доходах».

К слову, по этой схеме, Белгородская налоговая успела оштрафовать, за пару лет, еще несколько сотен жителей. До тех пор, пока, опять же, в споре с пенсионером, фискалов не остановил Верховный суд. Но это – уже другая история.

P.S. В комментариях мелькают и высказывания, дескать, если рассчитываться наличными, то никакой «контроль расходов – не страшен». В следующей статье мы обсудим эту тему.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.