Выращивание огурцов в зимних теплицах является не только увлекательным занятием, но и неплохим способом подзаработать и даже выстроить собственный бизнес. Сам процесс не отличается особой сложностью, хотя для создания подходящих условий необходимо приложить определенные усилия по оборудованию тепличного пространства. При правильном применении теоретических знаний, современных методов и оборудования можно собрать шикарный урожай.
Посадка огурцов на рассаду в декабре для зимних теплиц в благоприятные дни Лунного календаря
Свежие огурцы из своей теплицы в разгар зимы – что может быть вкуснее? С развитием современных технологий выращивание овощей в зимних теплицах перестало быть редкостью. Получить свежие огурчики к своему столу или на продажу довольно просто. Нужно лишь правильно оборудовать теплицу и соблюдать рекомендации экспертов по выбору сортов и технологии.
Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью.
В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры:
- зимне-весенняя (с декабря до июля),
- летне-осенняя (с июля до ноября — декабря),
- продленная (с января до сентября — октября)
- и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).
Когда сеять огурцы на рассаду: оптимальные сроки
По лунному календарю в декабре
Многие огородники при выборе конкретных дат для посева стараются придерживаться лунного календаря. Посадка огурцов на рассаду должна производиться только в период растущей луны, желательно ближе к новолунию. Дни, в которые происходят лунные затмения производить посев огурцов на рассаду крайне не рекомендуется.
Так же большое влияние на огурцы оказывает то, через какие знаки зодиака проходит луна. Одни из них очень плодотворно сказываются на росте растений, а другие не очень.
Поэтому благоприятными днями по Лунному календарю в декабре для посадки огурцов являются:
- 3, 4, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 22, 23, 31 числа.
Неблагоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в декабре:
- 12, 25, 26, 27 числа.
Требования к теплице
Огурцы относятся к теплолюбивым и влаголюбивым культурам, поэтому любое понижение температуры или влажности неминуемо скажется на урожайности и здоровье растений. Зимняя теплица для огурцов должна быть утеплена и оборудована системой отопления.
Лучших результатов можно добиться при соблюдении следующих условий:
- правильная конструкция и размещение теплицы;
- комплексный обогрев грунта и воздуха;
- регулируемая влажность;
- дополнительное искусственное освещение;
- плодородный рыхлый грунт.
Создать эти условия можно в теплице из стекла или поликарбоната. Пленочные теплицы плохо подходят для зимнего использования из-за малой прочности пленки: при сильных снегопадах пленка провисает, снег задерживается на ней и может обрушить сооружение.
Конструкция теплицы
Главное требование к зимним теплицам – защита растений от холода и максимальное пропускание солнечных лучей. Наилучшими характеристиками обладают пристенные теплицы с двойными рамами и наклонной южной стеной. В качестве покрытия используют стекло или поликарбонат, каркас делают из деревянного бруска или профильной металлической трубы.
Высоту теплицы лучше выбирать так, чтобы соблюдалось условие соотношения площади и объема 2:1 – для огурцов оно оптимально.
Наклон крыши и южной стены в такой теплице зависит от угла солнца над горизонтом в вашем регионе. Оптимально, если полуденные лучи проходят через стекло под прямым углом — коэффициент отражения в этом случае минимален.
Грядки в теплице для лучшего прогрева также делают наклонными или в виде ступенчатых террас. Это позволит солнечным лучам беспрепятственно освещать каждое растение. Заднюю глухую стенку рекомендуется окрасить в белый цвет или обшить фольгой – отражаясь от нее, лучи будут освещать растения сзади.
Вход в зимнюю теплицу лучше делать через тамбур — это убережет растения от потоков холодного воздуха. В тамбуре можно поместить накопительный бак для воды и отопительное оборудование. Систему вентиляции, в отличие от летних теплиц, нельзя делать через форточки – сквозняки огурцам противопоказаны. Ее выполняют приточно-вытяжной и делают из пластиковых труб.
Обогрев зимней теплицы
Огурцы не терпят слишком сухого воздуха, поэтому в теплице не рекомендуется устанавливать отопительные приборы, которые сушат воздух: конвекторы, масляные обогреватели, а также металлические печи. Лучше смонтировать систему водяного отопления: грунт обогревать с помощью труб, проложенных в грядках, а воздух – с помощью радиаторов или регистров, протянутых по периметру теплицы.
Для нагрева теплоносителя используют печь или котел. Второй вариант предпочтительнее: время горения котла дольше, а уровень автоматизации – выше. Котел для отопления теплицы может быть газовым, электрическим или твердотопливным. Мощность котла для теплицы с высотой 2-2,5 метра выбирают из расчета 1 кВт на 8-10 м2 площади. Так, для теплицы площадью 30-35 м2 достаточно котла на 4 кВт.
Также можно подключить теплицу к домашней системе отопления, если она расположена в непосредственной близости от дома. При этом котел должен иметь запас мощности, достаточный для отопления теплицы.
Существуют и другие способы отопления теплицы из поликарбоната зимой.
Освещение теплицы
Зимний день короток, а активность солнца невысока, поэтому огурцы зимой требуют дополнительной подсветки. Сделать это можно с помощью ламп разного типа, при этом нужно соблюдать два параметра — уровень освещенности и цветовую температуру.
Растениям необходим свет, максимально приближенный к дневному, то есть имеющий цветовую температуру 5000 °К. Таким светом обладают люминесцентные, ртутные (МГЛ) и металлогалогенные (ДНаТ и ДНаЗ) лампы. При этом в фазе роста лучше использовать лампы с более холодным цветом – 6500 °К, а в фазе цветения и плодоношения – с более теплым, т. е. около 4000 °К. При этом растения не вытягиваются, остаются крепкими и хорошо образуют завязи.
По светоотдаче люминесцентные лампы сильно проигрывают – на ту же площадь их потребуется гораздо больше. В то же время цена их ниже, еще они практически не нагреваются. Сравнение светоотдачи разных типов ламп показано на рисунке. Указанное количество разных ламп позволит получить световой поток 50000 люмен, что соответствует освещению 4-5 м2 теплицы для огурцов.
Количество ламп, необходимое для полноценного освещения зимних теплиц разной площади, указано в таблице 1.
Для подсветки растений также можно использовать светодиодные светильники, предназначенные специально для выращивания растений. Такие светильники отличаются красно-синим спектром, что позволяет ускорить рост и улучшить плодоношение.
Обратите внимание! Длительное воздействие красно-синего спектра может пагубно сказаться на зрении. Работать в теплице лучше при естественном освещении.