Найти тему

"Кролик Джоджо" оказался весьма спорным фильмом и все же наменирован на Оскар за лучший адаптивный сценарий.

Тайка Вайтити доказал снова, что небольшой бюджет и талант могут быть достойными большого Голливуда.

Хотя "Кролик Джоджо" может не дотянуть вовсе до золотой статуэтки с учетом того, какие в 6 номинациях конкуренты.

С точки зрения контекста много достоинств ленты оборачиваются недостатками.

Например, нисколько не плохо, что красочный каждый кадр. Но ведь речь о войне. Практически все персонажи достаточно сытые, спокойные и без внутренней тревожности. Конечно, можно откреститься всегда, что нам рассказывают про фантазию ребенка десяти лет.

В юморе, конечно, нет ничего плохого, и здорово посмеяться над гестапо и «карманным» Гитлером. Но ведь можно было сделать на основе дневников Анны Франк юмористический комикс или комедию про неуклюжих растяп Сопротивления, переосмыслить другие эпизоды Второй мировой. Мы считаем, что история про Джоджо лишена чувства меры.

Это не прекрасный образец кинематографа, юмористически преподносящий трагедию, а скорее весьма ограниченный набор решений.

Про неординарность "Кролика Джоджо" тоже нужно сказать. «Жестяной барабан» преподносил происходящее в похожем ключе, но без фиглярства.

Вообще в основе ленты роман "Небо в клеточку" Кристины Люненс. Но очевидно, что фильм был личным для Тайки Вайтити. Кто забыл или не знает, матушка режиссера еврейского происхождения. Сам Вайтити еще в 2011 году запланировал выпуск "Кролика Джоджо" для мирового зрителя. Но, видимо, раньше замысел был не таким уж актуальным, поэтому картина оказалась в мировом прокате только в 2019 году.