После того, как Польша получила независимость от России 11 ноября 1918 года, поляки не сидели на месте. Создавались новые планы и проекты создания новой Речи Посполитой, которая долгое время являлась сильнейшим гос-м в Восточной Европе. Одним из таких проектов был проект «Междуморье».
Юзеф Пилсудский (Польский военачальник) считал, что возвращение былого могущества Польши должно основываться на завоеваниях Речи Посполитой, таким образом поляки должны были заложить основу в будущий проект «Междуморье».
Проект представлял собой большую Конфедерацию, простирающуюся от Балтийского моря до Чёрного и Адриатического. Это, к слову, было спроектировано не только с целью собственной наживы для поляков, но и с целью спасти Югославию, Прибалтику и другие страны, которые будут приведены ниже, от оккупации Германии или СССР. К середине 1930х, Нацистская Германия и Советский Союз активно распространяли своё влияние в Европе, и Польша быстро перестала влиять на нужные для неё страны.
Для создания Междуморья в составе в первую очередь должны были присутствовать такие страны:
- Беларусь
- Украина
- Страны Прибалтики
- Чехословакия
- Венгрия
- Югославия
Во вторую очередь поляки хотели присоединить Финляндию, чтобы укрепить своё влияние на Балтийском море. Также поляки хотели присоединить Румынию, Молдову и Болгарию.
Почти все страны Европы были возмущены «Наполеоновскими» планами Польши. Особенно хочется отметить СССР, который потерял территории Западной Украины и Беларуси в ходе Советско-польской войны 1919 -1921 гг. В СССР сильно хотели вернуть те земли, и в ходе второй Советско-польской войны 1939 года, советские войска вернули те земли обратно в прибавок с некоторыми Польскими землями.
Как становится ясно, проект потерпел крах. Однако в Современности у поляков до сих пор остаётся желание воплотить хотя бы часть проекта «Междуморье» в жизнь.
Спасибо большое за прочтение статьи, если вам понравилось - оцените справедливо, а если хотите почитать больше на тему истории - переходите на канал!