Найти в Дзене
Кухня с умом

Что делать, если кристаллизуется сахарная карамель?

Оглавление

Приветствую всех заглянувших на мой канал!

Часто при приготовлении карамели для леденцов сахар вместо того, чтобы расплавиться, снова собирается в крупные кристаллы. Как этого избежать?

Домашние леденцы
Домашние леденцы

Главные правила:

  1. Сыпьте сахар только в полностью сухую кастрюлю, чтобы кристаллики сахара не прилипали к стенкам посуды - их наличие провоцирует кристаллизацию сиропа;
  2. Не перемешивайте сахар, допускается только легкое покачивание сотейника с сиропом;
  3. Если хотите окрашенные леденцы, то добавляйте краситель в самом начале работы;
  4. Выбирайте посуду без сколов и царапин, иначе любая неровность поверхности может стать точкой кристаллизации сиропа.

Идеальный рецепт домашних сахарных леденцов:

  • Сахар 60 г
  • Вода 20 мл
  • Уксус 9% 1 ст.л

Если у Вас нет формы для леденцов, то их можно отлить на силиконовом или тефлоновом коврике. Отливать их на фольге или бумаге для выпечки не стоит - они намертво прилипнут. Исключение составляет только бумага с силиконовым покрытием.

Чтобы леденцы получились идеально ровными, лейте карамель строго в одну точку - так капля будет растекаться равномерно.

Какие еще секреты приготовления леденцов знаете Вы? Пишите в комментарии и делитесь опытом.