Найти тему

Котлета по-киевски. Неизменная классика для любого застолья.

Вариант сервировки блюда.
Вариант сервировки блюда.

Всем привет!

Меня зовут Александр и я являюсь шеф поваром с большим стажем практики во многих ресторанах России! За время моей работы накопилось много знаний рецептов и кулинарных техник которыми я хочу поделиться с вами. Здесь я не буду писать о чем-то сверх невообразимом, а возьму проверенные рецепты для быстрого и простого удивления вас и ваших гостей.

Начнем с самых простых и близких для каждого блюд и рассмотрим их со стороны повара.

Первое блюдо которым я хочу с вами поделиться будет котлета по-киевски!

Ингредиенты на 4 порции:

Куриная грудка 2 шт.

Сливочное масло 160 гр.

Зелень( я добавляю кинзу, но вы можете взять любую) 1 пучок( примерно он в магазинах 20-30 гр)

Чеснок 2 зубчика

Панировочные сухари 200 гр.

Яйцо куриное 2 шт.

Мягкий сыр 60 гр. (голландский или российский)

Арахис 20 гр.

Мука пшеничная 30 гр.

Соус "Терияки" 30 гр. (по желанию)

Растительное масло (количество зависит от объёма вашей тары для фритюра или кастрюли)

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Куриную грудку делим на 2 равные части каждую вдоль. Аккуратно отбиваем каждую часть кухонным молотком примерно на толщину 2 мм., для простоты и чистоты я использую фасовочный пакет при отбитии грудки чтобы не повредить сам продукт , а так-же чтобы мелкие частицы не разлетались по сторонам. У вас должно получиться 4 отбитых пласта куриного филе и мы должны его замариновать. Я использую соус Терияки, но вы можете обойтись и солью с перцем, главное не забывайте перед эти слегка промазывать растительным или оливковым маслом чтобы ваши специи и приправы хорошо соединялись с продуктом. Оставляем мариноваться до того как оно нам потребуется.

Следующий шаг нам нужно взять замороженное сливочное масло и натереть его на крупной терке в миску где будем смешивать ингредиенты. Затем к этому маслу мы натираем чеснок, но уже на мелкой терке и мягкий сыр ( лучше всего пойдет Голландский или Российский). Мелко шинкуем половину зелени. Так же многие в это масло добавляют и другие ингредиенты такие как грибы, болгарский перец, творог и многое другое что вам хочется самим, но я обхожусь чесноком и кинзой! Яйцо куриное отделяем желтки от белков. Желток добавляем в масло, а белок выливаем в отдельную миску. Перемешиваем все ингредиенты масла. Из полученной заготовки формируем 4 шара. Так же в это масло вставляют отваренную косточку с крыла птицы, но нам это не нужно так как это только для эффекта подачи . Убираем нашу заготовку в морозильную камеру до востребования.

Следующий, но не мало важный шаг это подготовка панировки. В первую очередь в кухонном комбайне или в блендере стакане смешиваем панировочные сухари , остатки зелени и арахис, пробиваем их до полного смешивания и размельчения зелени и арахиса. Для быстрого результата советую сперва нарубить зелень и орехи обычным ножом. Пока смешивается панировка, венчиком взбиваем белок и 4 ложки холодной воды до полного смешивания, достаем нашу заготовку из масла и оборачиваем её нашей отбитой куриной грудкой, затем убираем в морозилку на 4-5 минут для схватывания грудки. следующий шаг нам надо поставить три тары. В первую мы насыпаем муку во вторую белок, а в третью готовую панировку. Достаем из морозилки нашу заготовку и аккуратно формируем шар чтобы курица была как оболочка для масла, и панируем в следующей последовательности: мука/белок/панировка, даем обсохнуть, пока делаем остальные заготовки, затем повторяем процесс панировки заготовки при этом постоянно придаем форму шара.

Готовую котлету убираем в морозилку и ставим на плиту разогреваться нашу емкость для фритюра наполненную маслом. Когда масло нагреется, достаем котлеты из морозилки и с помощью шумовки опускаем наши котлеты в масло. Обжариваем до золотистой корочки и готовности мяса. Котлета готовиться быстро в течении 5-6 минут в зависимости от температуры нагрева масла. Из-за тонко отбитого мяса готовка в масле не займет много времени и не надо будет доводить до готовности в духовке.

На выходе получается хрустящая котлета с сочной начинкой внутри.

На гарнир к этому блюду я рекомендую картофельное пюре с зеленью и травяным майонезом.

Если честно на практике это всё занимает примерно 15-20 минут( быстрее чем я написал этот текст)

Всем приятного аппетита!!!!

Еда
6,93 млн интересуются