Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Фотография Калашниковской набережной.
Предположительно начало ХХ века.

То же место. Синопская набережная. Январь 2020 года.

-2

Охтенская – первое название нынешней Синопской набережной известно с 1799 года. Это название набережная получила от двух перевозов через Неву: на Большую Охту в створе современного Смольного проспекта и на Малую Охту – в створе проспекта Бакунина.
В 1821 году набережную переименовали в Невскую или в Невско-Рождественскую. В XIX веке на этой набережной был речной порт Санкт-Петербурга, а также склады и промышленные предприятия. В 1887 году набережную вновь переименовали - в Калашниковскую. Название было дано по Калашниковскому пивоваренному заводу, в советское время это был ликеро-водочный завод «Северное сияние», сейчас «Ливиз».

-3

15 декабря 1952 года набережная получила своё нынешнее название – Синопская, в связи с приближавшимся столетием Синопского морского сражения, которое произошло 18 ноября 1853 года. Справа на второй фотографии возвышается храм Бориса и Глеба, а слева, на обеих фотографиях виднеются купола церквей Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В 1704 году Петр I принял решение о строительстве здесь монастыря и дал ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. В то время считалось, что именно на этом месте в 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. Заложен монастырь был в 1710 году по проекту Доменико Трезини и И. Старова. В 1797 году монастырь получил статус лавры.

Протяженность Синопской набережной 2,6 км.