Как приготовить солянку ? Сегодня я подскажу вам рецепт очень вкусной мясной солянки. Наваристая мясная солянка с ложечкой густой сметаны и лимончиком - отличный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Грудинка говяжья - 1-1,5 кг
Лук репчатый - 2 шт
Томатаня паста - 2 столовых ложки
Масло растительное - 1-2 столовых ложки
Варено-копченая грудинка - 300 г
Грудинка или карбонат ( если что это свинина )
Соль, перец по вкусу
Оливки или маслины - 150-190 г
Каперсы - 1-2 чайных ложек, по желанию
Огурцы маринованные - 5-6 штук
Зелень
Лимоны - 4-5 колец ( по вкусу )
Сметана ( по вкусу )
- Для оформления солянки используйте любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Для приготовления солянки мясной можно использовать: шинку, карбонад, шпикачки, окорок, сосиски, ветчину - любые мясные деликатесы. Главные составляющие солянки - это наваристый бульон и кисло-остро-соленый вкус, остальные продукты выбирайте, которые любите. Солянка может быть мясной, рыбной, с квашеной капустой.
- Говяжью грудинку промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой. Варите до готовности мяса ( примерно 50-60 минут), периодически снимая пену с бульона.
- Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцом. Обжарьте на растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту и немного бульона, потушите еще 2-3 минуты.
- Мясные деликатесы нарежьте соломкой, слегка обжарьте на разогретой сухой сковороде. Отставьте в сторону.
- Огурцы маринованные нарежьте соломкой, рассол не выливайте, он пригодится, когда вы будете доводить солянку до вкуса в конце.
- Из готового бульона достаньте мясо, нарежьте небольшими брусочками. Чтобы бульон был более прозрачный, можно его процедить.
- В кипящий бульон добавьте тушеный с томатом лук, подготовленные мясные продукты, каперсы, маслины. Варите 5-10 минут.
- Затем добавьте огурцы, заправьте рассолом, солью, перцем по вкусу. Доведите до кипения, положите мелко нарезанную зелень. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
- По желанию, лимон можно добавить вместе с зеленью, нарезав кружочками или положить непосредственно в тарелку с ложечкой густой сметаны.