Найти тему

Татьянин День. День Студента

25 января Русская Православная Церковь вспоминает мученицу Татиану, дочь римского консула, которая в 3 веке при правлении императора Александра, подвергалась гонениями за Веру во Христа.


Через многие года народная молва определит мученицу Татьяну, как покровительницу всех студентов и учащихся.

С чего всё начиналось?


25 января 1755 года по приказу Елизаветы Петровны был основан Московский Государственный Университет.
В конце 19 века Татьянин день широко отмечался в Москве. Была не только официальная часть празднования, когда собирали всех студентов в здании МГУ, проводили литургию в храме при университете, награждения, собирали обеды и торжественный бал, но также и не официальная, когда студенты устраивали настоящие уличные гулянья. Гудела вся Москва. У студентов начинались долгожданные каникулы после сдачи экзаменов.


В.А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стремны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи". В этот день снимались все различия - возрастные и сословные, уравнивались богатые и бедные. Праздник был для всех.
Но после событий 1917 года всё изменилось. В 1918 году в МГУ закрыли университетскую церковь. Запретили праздники по случаю "студенческой богини". В 1923 году Татьянин день заменили на День пролетарского студенчества. Но не было уже того единения, свободы в гуляниях, все было в сдержанных тонах Советской власти.
С 1990 года постепенно стали возрождаться многие традиции, вернулся и Татьянин день.
25 января 2005 года президент РФ В. В.Путин утвердил официально День Российского Студенчества.

-2