Несколько слов о студенческих годах
Я уже несколько раз упоминал, что 6 лет проведенные в университете мне практически не помогли на настоящей работе. И это при том, что устроился работать я по специальности. Так стоило ли оно того? Столько времени усилий и нервов, а для тех кто учится не на бюджете ещё и денег. Да я считаю, что лично для меня стоило. Более того, я считаю что для каждого годы проведенные там не будут потрачены впустую.
Университет - лучшие годы жизни.
Очень многие с кем я общался именно так и считают. Вы ещё не совсем взрослый что бы полностью взять на себя все невзгоды жизни, но при этом уже не ребенок и многое можете. Недаром большинство самых безумных историй начинаются с фразы "помню когда я учился в универе...". Да можно потратить эти несколько лет на работу что бы быстрее набраться опыта, и тогда у вас раньше появится стабильный доход, свое жилье, однообразная жизнь полная рутины, кризис среднего возраста... В общем не стоит спешить, оторвитесь пока есть силы и время. После будет, что вспомнить. Но не забывайте - главное вовремя остановиться, синдром "вечного студента" никто не отменял.
Университет помогает социализироваться.
В школе у нас был один парень, очень замкнутый не общительный. У него практически не было друзей, так пара приятелей которые в отличие от других его не задирали и не издевались над ним. Девушки, тусовки, приключения это точно не про него, такой типичный школьный неудачник. Да ладно, что скрывать я сам был этим парнем. Но в универе все резко изменилось, новая среда помогла начать все с нуля используя опыт прошлых ошибок. Да звездой компании я не стал, но прогресс по сравнению со школой был колоссальный. Пускай социофобия у меня до сих пор, но я уже могу общаться с людьми не падая в обморок, даже жениться на последнем курсе умудрился. И как показал опыт общения с сокурсниками мой случай далеко не уникальный.
Университет учит быть самостоятельным.
Обычно надо очень постараться, что бы тебя выгнали из школы. На тройку обычно тебя натянут, что когда и как делать скажут, твое дело только стараться. В университете все не так, тут есть задача - сдать экзамен. А уж как ты собираешься это делать выбор за тобой, можно вообще не ходить на учебу, никто к директору не вызовет, но если завалить сессию, то все игра окончена. Приходится самому составлять свой график, расставлять приоритеты и нести наказания за свои ошибки. А уж если повезло оказаться в общежитии, то о лучшем начале самостоятельной жизни без родителей можно и не мечтать.
Университет не даёт знаний - он учит думать.
Не надо строить иллюзий, 90% полученных знаний студент забывает через пару дней после экзаменов. Из 10 оставшихся процентов на работе пригодятся 2-3, а может и того меньше, если вы как и большинство пойдете работать не по специальности? Однако лишь со временем понимаешь, что важно не то что ты выучил, а как ты это сделал. Сами по себе знания квантовой физики мало пригодятся среднестатистическому программисту. Но умения выучить абсолютно неизвестную тему и подготовить курсовую по ней за 48 часов без сна - не раз пригодится на любой работе. После парочки таких испытаний понимаешь, что ничего невозможного нет.
Полученные навыки могут пригодиться где угодно.
Многие скажут, что если все получат высшее образование, то соответствующей работы на всех не хватит. И да это так, однако во первых со временем благодаря автоматизации рутинной работы станет всё меньше, в то время как количество интеллектуальной возрастёт(но об этом в другой раз). Но даже на самой простой работе образование вам поможет. Допустим вы продавец и у вас есть коллега, работаете вы одинаково хорошо, и тут в магазине требуется новый управляющий. Кто им станет: вы с высшим образованием или коллега с 9 классами школы? Правильно управляющим станет сын владельца... Конечно же вы! Это не просто пример, такие случаи с моими близкими и знакомыми случались не раз и не только в торговле, но и на заводах, таксопарках и больницах.
В заключении хочу сказать следующее. Университетские года были лучшими в моей жизни и если я чего-то и достиг в жизни то благодаря им. Искренне завидую тем, у кого они ещё впереди.