Как не стать жертвой хронического «делегирования», когда на вас пытаются свалить свои обязанности руководители и коллеги по работе?
Быть отзывчивой и доброй, без сомнения, приятно. Тогда все хвалят, благодарят, а потом... садятся на шею и воспринимают как должное вашу помощь. Еще и претензии предъявлять начинают, что вы недостаточно быстро шевелитесь или не готовы выслушивать чужие душевные излияния ночами по телефону.
Я ничуть не преувеличиваю. У меня была сотрудница, которой могли позвонить подруги, коллеги и даже шеф хоть в час ночи, хоть в шесть утра. И она терпеливо всех слушала, утешала, что-то советовала. Разумеется, не высыпалась и не успевала заниматься своими делами.
Но это полбеды.
Основная проблема в том, что, постоянно беря на себя чужие обязанности и параллельно выслушивая бесконечные жалобы даже дома, она теряла драгоценное время. Которое могла бы потратить на карьерный рост, усовершенствование профессиональных навыков и грамотный самопиар.
В итоге повышали всех, кроме нее.
А дальше случилось самое ужасное — муж предложил развестись. Потому что она была «хорошей» для всех, кроме семьи, уделяя близким лишь крохи внимания.
В итоге, пришлось обращаться за помощью к психологу, дабы "проработать свои отношения с мужем-манипулятором". Оказалось, что она сама была «спасательной жилеткой» на работе не столько по доброте душевной, сколько из-за гордыни. Ей нравилось чувствовать свою незаменимость и осведомленность о чужих личных делах.
Как только она это осознала это и применила к мужу практику переговоров из советов психолога, дома все быстро пошло на лад.
Оставалось развернуть на 180 градусов свое поведение на работе. Да так, чтобы остаться со всеми в хороших отношениях.
Через несколько месяцев окружающие окончательно оставили тщетные попытки навесить на нее свои проблемы и спихнуть отчеты. Кому же понравится, когда вместо привычной помощи тебя нагло просят об ответных услугах! И ведь не придерешься, вот досада!
Вскоре женщина настолько осмелела, что отослала в головной офис свой проект по оптимизации работы своего подразделения. И что вы думаете? Ее перевели в соседнее подразделение руководителем!
К чему я вам рассказываю об этом?
Если вы точно так же с трудом балансируете между собственными задачами и потребностью выглядеть «хорошей» для других — это нужно решать, и чем скорее, тем лучше.
Помогать людям можно, но далеко не всем и не всегда. Чаще от такой помощи только вред — и для вас, и для тех, кто вами нагло манипулирует.
Учитесь, расслабленно говорить «нет», не взваливать на себя чужие проблемы и при этом оставаться в хороших отношениях с окружающими.
Это советы профессионального психолога.
А я, дорогие мои читатели, желаю вам как можно больше времени и внимания посвящать себе любимой прежде всего.
Ставьте лайки, пишите возражения. Рада любому вашему мнению.