Найти тему
Лучший период в жизни

Как слепой с детства парень представляет свою маму

кадр из фильма "Слепая ярость"
кадр из фильма "Слепая ярость"

Почему именно психолог? Виталий пожимает плечами: выбор места работы, где он, слепой с детства, может приложить свои силы, не столь велик.

Ему 27 и он студент четвёртого курса педакадемии.

– Я довольно рано понял, что отличаюсь от других детей, – говорит Виталий. – Бывало, упущу из рук игрушку, и не могу найти, даже если она рядом.

Ему пришлось рано оторваться от дома: школу заканчивал в интернате для слабовидящих. Маршрут из интерната домой на выходные иногда приходилось осваивать самостоятельно. В детстве, говорит, это проще, меньше страхов и на что-то просто не обращаешь внимания, не паришься, как говорят подростки.

По родному городу он передвигается гораздо увереннее. Зрячему человеку непонятно, как это возможно.

– На самом деле не так уж и сложно, – убеждает Виталий. – Если речь о хорошо знакомом исхоженном маршруте. А по новой дороге хорошо хотя бы пару раз пройтись с провожатым. Чтобы осмотреться.

Виталий употребляет именно это слово, хотя в пути анализирует звуки. Вот затормозил автобус, прошли люди, скрипнула дверь. Уши непрестанно слушают город. Помогают тактильные ощущения. Нога встала на землю - значит здесь газон. Зимой, когда повсюду снег, ориентиров становится меньше. Расстояние оценивает интуитивно.

Часто ли предлагают помощь прохожие? Иногда она не требуется, но сердобольный земляк пытается услужить. Порой он обращается сам, если не знает, к примеру, какой автобус подошёл. Приходилось и пропускать нужный, когда люди вокруг торопятся, и никто не обращает внимания на незрячего парня.

– Не паникуете, если вдруг теряется ориентир? - спрашиваю.

– Бывает, что в трёх соснах блуждаешь. Я тогда останавливаюсь, закуриваю и пытаюсь сосредоточиться.

Видимо отсутствие одного из пяти органов чувств меняет масштаб ценностей, «хорошо-плохо». Он, к примеру, не понимает, как это может быть скучно человеку, который может видеть, слышать, говорить, свободно двигаться. Весь мир открыт!

Его время занимают учёба, работа в обществе слепых, где он научился пользоваться специальными компьютерными программами-«говорилками», общение с друзьями, и не в соцсетях: вживую куда интереснее.

- Ещё люблю фильм хороший посмотреть, – продолжает Виталий.

Снова «посмотреть». Стереозвук помогает угадывать передвижение героев на экране. Цифровые девайсы для слабовидящих людей вообще помощь неоценимая. Парень тут же демонстрирует один из них: наручные часы, которые проговаривают время.

– Виталий, а маму свою вы себе как представляете, – спрашиваю человека, никогда не видевшего самого родного человека.

– Описать визуальными образами её не могу: блондинка она или брюнетка, какая форма носа или разрез глаз. Скорее я её чувствую на интуитивном уровне, по запаху, движениям воздуха, когда она ходит, садится, готовит, прикосновениям.

Также, на уровне интуиции возникают симпатии или антипатии к новым знакомым, но не сходу, а после того, как перекинулся с ними хотя бы парой фраз.

В 27 хочется реализации, и в работе, и в семье.

– Может быть не сейчас, – говорит он, – но в будущем планирую иметь семью. Обязательно. Это очень важно.

И рассказывает историю, приведённую на лекции в институте: как слепой парень смог отыскать в толпе любимую девушку. Красавица она будет или простушка – совсем неважно. Главное, чтобы любимая.