Почему одни люди любят классическую музыку, другие с удовольствием напевают народные мотивы, кто-то слушает только " попсу", а кто-то "тащится " от тяжелого рока? что же влияет на наши музыкальные предпочтения? почему одна и таже музыка у разных людей вызывает разные эмоции?
Существует довольно молодая дисциплина- музыкальная психология- научная дисциплина, которая занимается изучением различных психологических аспектов музыкального языка и строения музыкальных произведений, а также исследует закономерности психологического восприятия музыки и её воздействия на различные структурные компоненты человеческой психики.
Итак ,что же может нам рассказать о меломанах эта наука?
Самое первое от чего зависят музыкальные предпочтения - это социальный статус .Если просто, то трудные подростки скорее всего предпочтут шансон. Дети, которые испытывают жизненные трудности чаще слушают агрессивную музыку, те, которые растут в благоприятных условиях , получают удовольствие от классической музыки, которая еще больше дополняет их внутренний мир гармонией.
Но часто случается так, что в течении жизни человек склонен изменять своему музыкальному вкусу.Бывает довольно часто ,что и рокер послушает Чайковского и прочувствует каждую ноту произведения. Как же так?
Наши музыкальные предпочтения напрямую зависят от биоритмов головного мозга. Высокая амплитуда ритма преобладает у людей с сильным типом нервной системы (холериков и сангвиников): активных, уравновешенных и уверенных в себе. У людей со слабым типом нервной системы (флегматиков и меланхоликов), главными свойствами которой являются высокая чувствительность, сочетающаяся со слабой динамикой процессов, чаще регистрируется низкая амплитуда ритма. Холерики и сангвиники, как правило, чужды монотонным видам деятельности, а флегматики и меланхолики, в свою очередь, тяжело переносят работу, требующую быстрого переключения внимания. То есть, холерик вряд ли сможет без ущерба для собственного здоровья заниматься рутинной бумажной работой, точно так же, как у меланхолика меньше шансов стать ведущим телевизионного шоу или летчиком.
Тембр и характер музыки могут влиять на амплитуду ритма головного мозга. Подвижная, веселая-повышает, а меланхоличная - понижает. Нетрудно догадаться, что люди с сильным типом нервной системы будут чаще предпочитать музыку в высоком темпе и не требующую исключительной концентрации внимания (рок и прочие популярные жанры). Счастливые и не очень обладатели слабого типа смогут в течение длительного времени следить за развитием мелодии и гармонии (в классике и джазе), не испытывая дискомфорта и даже получая от процесса удовольствие. Точно так же в приподнятом настроении флегматики могут порадоваться жизни под гитарные запилы, а сангвиники в печали усугубить свое положение прослушиванием «Реквиема» Моцарта.
Исходя из этих наблюдений, ученые даже предположили, что особые состояния и настроения у детей можно вызывать различными видами музыки. Таким образом, не исключено, что удачное сочетание рока и классики, джаза и электронной музыки сумеет помочь чадам настроиться в отдельные моменты жизни на нужный лад, а в более глобальном смысле – поспособствовать полноценному раскрытию потенциала ребенка. К тому же, данное наблюдение снимает с почитателей классики обвинение в снобизме и в определенной степени служит доказательством тому, что для людей важны все без исключения жанры и направления музыкального искусства.
Музыка просто необходима человеку! Трудно сказать зачем, но без нее наш мир был бы скучным и однообразным.музыка помогает нам чувствовать, выражать себя. Наука уже давно доказала, что любимая мелодия делает наши нервы более крепкими, а психику - устойчивее. Главное подобрать мелодию по вкусу и по настроению.
Слушайте музыку, любите музыку- и прибудет с вами гармония!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
(часть информации была взята с https://say-hi.me/music/issledovanie-pochemu-nam-nravyatsya-raznye-muzykalnye-stili.html)