Отборный желтый, часть 1. Общие определения и нормативные регуляции
Название цвета "Selective Yellow" обычно переводится как "отборный желтый".
В тексте ГОСТ 8769-75 "Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости" selective yellow переведен как "селективно-желтый".
Общую теорию можно посмотреть здесь:
- по-английски на том же сайте (но содержание немного разное, да).
А теперь вопросы и ответы:
1. Разрешено ли в РФ использовать отборный желтый в ДХО?
Не разрешено.
В соответствии с пунктом 9 ГОСТ Р 41.87-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения дневных ходовых огней механических транспортных средств» цвет ДХО должен быть белым.
2 . Разрешено ли в РФ использовать отборный желтый в ПТФ и в фарах ближнего и дальнего света?
В ПТФ – разрешено.
В фарах ближнего и дальнего света – скорее не разрешено, есть некоторые противоречия в нормативных документах.
В соответствии с пунктом 5.15 ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН №48) "Единообразные предписания, касающиеся сертификации транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации" для фар дальнего света и ближнего света разрешен только белый цвет, тогда как для передней противотуманной фары: белый или желтый. Поэтому все официально поставляемые и производимые в РФ новые автомобили оснащаются фарами ближнего и дальнего света белого цвета.
В документе же «ПДД РФ, основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению БДД» нет ни слова про цвет, но зато есть приложение 1 «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС». В этом перечне есть раздел 3 «Внешние световые приборы», в котором есть три примечательных пункта:
- «3.6. На транспортном средстве установлены: спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого;» (то есть как бы формального запрета нет)
- «3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.» (а вот тут уже явный запрет, поскольку автомобиль сертифицирован с фарами ближнего и дальнего света белого цвета)
- «3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001».
В ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» есть пункт «4.3.1. Количество, тип, расположение, режим работы и цвет огней внешних световых приборов на АТС должны соответствовать требованиям конструкции автотранспортного средства.» и таблица 6а «Требования правил ЕЭК ООН к наличию внешних световых приборов на АТС», в которой для фар ближнего и дальнего света указан только белый цвет излучения (это явная отсылка к ГОСТ Р 41.48-2004 (Правила ЕЭК ООН №48).
Но есть еще действующий ГОСТ 8769-75 "Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов. Количество, расположение, цвет, углы видимости», в котором есть пункты:
- «2.1.5. Фары дальнего света должны излучать белый свет. Допускается применение фар с селективно-желтым светом»
- и «2.2.3. Фары дальнего света должны излучать белый свет. Допускается применение фар с селективно-желтым светом».
Таким образом есть явное противоречие в требованиях, однако будьте готовы пободаться с особо ретивыми работниками ГИБДД или при прохождении технического осмотра (хотя коллективный опыт показывает, что так глубоко в теорию никто не лезет и все ограничиваются пунктом 3.6. На транспортном средстве установлены: спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого).
Однако ГОСТ 8769 – 1975 года, с тех пор много воды утекло. Ответ на вопрос почему сейчас отборный желтый в фарах ближнего и дальнего света не благословляется. Почему? Смотрите во второй части статьи.