В январе 2020 года начала работать программа "Земский учитель". Что это за программа и для кого она предназначена? Кто может попасть в нее и что для этого нужно? Подробно о программе.
20 февраля 2019 года в ходе проведения ежегодного послания Федеральному Cобранию В.В. Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». И вот, менее чем через год, она заработала.
Программа "Земский учитель" предназначена для обеспечения сельских районов и малых городов страны (до 50 000 человек) преподавательскими кадрами. Она начала действовать во всех регионах России с 1 января 2020 года. Учителя, попавшие в программу и переехавшие в выбранное место работы получат от государства по 1 млн. рублей, а переехавшие на Дальний Восток по 2 млн. рублей.
Кто может участвовать в программе "Земский учитель"?
Условия для участия в программе:
- - учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.
- - в большинстве случаев переезд обусловлен ограничениями по возрасту. Максимально допустимый возраст для участия в программе - 55 лет.
- - переезд возможен в населенный пункт, число проживающих в котором не превышает 50 000 человек. Это может быть сельский населенный пункт, рабочий поселок, поселок городского типа, небольшой город.
- трудоустройство в общеобразовательную организацию на вакантную должность учителя, включенную в перечень вакантных должностей, с объемом учебной нагрузки не менее чем 18-ти часов в неделю за ставку заработной платы.
- - каждый участвующий в программе обязуется отработать в выбранном месте не менее 5 лет.
Обратите внимание, что приглашаются педагоги не только с высшим, но и со средним педагогическим образованием. Это значительно повышает шансы получения вакансии для выпускников пед. колледжей.
К участию в программе не допускаются претенденты, в заявках которых место планируемого переезда будет соответствовать муниципальному образованию, в котором претендент проживает или работает в настоящее время.
Как оставить заявку на участие в программе "Земский учитель"?
Для этого надо зайти на сайт программы "Сельский учитель", зарегистрироваться на нем и выбрать подходящую вакансию в любом уголке страны, независимо от Вашего фактического места проживания. К каждой вакансии имеется описание работы, количество учебных часов, условия и т.д.
После подтверждения согласия, Вы вноситесь в базу данных, как соискатель данной вакансии. Если претендентов на нее несколько - проводится конкурсный отбор по усмотрению администрации учреждения, подавшего заявку. В случае одобрения, на Вашу почту будет выслано письмо с подтверждением вакансии.
Отбор кандидатов производится по следующим критериям:
• Уроженец села и выпускник школы, участвующей в программе
• Педагогический стаж более 5 и более 10 лет, непрерывность работы в одной школе не менее 3 лет
• Готовность переехать из города в село
• Наличие семьи и детей
• Первая, высшая квалификационная категория
• Возможность преподавания смежных предметов, ведения кружков и секций
• Готовность работать в удаленных от районного центра деревнях
Все заявки необходимо подать до 15 апреля 2020 года.
В федеральном бюджете на программу "Земский учитель" предусмотрено более 1,6 млрд рублей - в 2020 году, более 1,2 млрд рублей - в 2021 году, и более 1,1 млрд рублей - в 2022 году. Планируется, что участие в программе "Земский учитель" примут около 4,5 тысячи учителей. В 2020 году единовременные выплаты получат более 1,8 тыс. человек, в 2021 году - более 1,3 тыс., в 2022 году - более 1,2 тыс.
Какие документы надо предоставить для получения единовременной выплаты?
Перечень предоставляемых документов:
- заявление на участие в конкурсном отборе по прилагаемой форме;
- копия документа, удостоверяющего личность участника (со страницей регистрации);
- копия документа об образовании;
- копия документа, подтверждающий уровень квалификации (курсы переподготовки, повышения квалификации за последние 5 лет);
- копия трудовой книжки, заверенной в установленном порядке;
- копия свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе на территории Российской Федерации;
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
- согласие на обработку персональных данных по прилагаемой форме;
- cправка об отсутствии судимости (срок выдачи не ранее сентября 2019 года);
- документ, подтверждающий отсутствие медицинских противопоказаний (ограничений) для педагогической деятельности;
- копия приказа (выписка из приказа) о наличии квалификационной категории или наличие записи в трудовой книжке участника о присвоенной квалификационной категории (при наличии);
- копии документов о дополнительном профессиональном образовании,
- о присвоении учёной степени, ученого звания (при наличии);
- копия военного билета (если возраст участника до 27 лет);
- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака (при наличии);
- копия свидетельства о рождении ребенка (детей) (при наличии);
- копии дипломов, грамот заключительных этапов не ниже регионального уровня (конкурс «Учитель года», Педагогический дебют и т.д.) (при наличии);
- согласие о готовности переезда в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек по прилагаемой форме (предоставляется по итогам заседания Комиссии);
- иные документы по усмотрению претендента.
Более подробную информацию смотрите на официальном сайте.
По материалам портала "Образование в Москве"
Читайте также:
10 важных изменений в системе образования в 2020 году.
Переход на дистанционное образование в средних общеобразовательных школах.
В каком случае могут отчислить из школы?