Все люди знают о том, насколько важно является знать показатели кровяного давления. Но к сожалению, чаще всего даже самые опытные медицинские работники измеряют давление неправильно, и это очень плохо.
Среднее значение кровяного давления человека = 120/80 мм рт. ст. — именно этот показатель считается нормой. А его снижение или, наоборот, повышение, свидетельствует о наличии каких-либо нарушений в организме человека. Но всё это справедливо лишь, если показатели замерены правильно, что, согласно статистике, очень редко случается. Кардиологи рекомендуют тщательно отнестись к процессу измерения давления и постараться избегать самых распространенных ошибок:
- Во время процедуры часто пациенты сидят неправильно. Они скрещивают ноги, сутулятся и все это абсолютно напрямую влияет на результаты показателей. Запомните, что человек должен сидеть в кресле, которое держит спину в ровном положении, так, чтобы стопы полностью касались пола.
- Запомните, если рука висит в воздухе или пациент должен напрягать её, чтобы поддерживать в нужном положении, то это положение автоматически повышает показатели давления на 10 пунктов. Также, предплечье должно находится в зафиксированном состоянии на уровне сердца.
- Запомните, что нельзя оборачивать манжету поверх одежды — это влияет на конечный результат. Манжета должна ложиться непосредственно только на кожу и иметь соответствующий размер (если манжета слишком узкая, то это также способно исказить показатели).
- Также знайте, что во время процедуры нельзя двигаться, махать другой рукой и даже разговаривать.
- А самое главное, что перед процедурой стоит сходить в туалет — также отрицательно влияет на показатели давление крови в сосудах полный мочевой пузырь.
Также врачи рекомендуют не употреблять кофеин, не курить и отказаться от физических нагрузок (в том числе от бега по коридорам и лестницам) хотя бы за 30 минут до проведения измерения.
Для получения точных результатов давление измеряют дважды на одной и той же руке, с интервалом между процедурами (перерыв должен длится не менее 1 минуты) — поскольку первое измерение давления часто дает ошибочный результат, результаты должны быть усреднены. Специалисты также рекомендуют проводить замеры на обеих руках хотя бы во время первичной диагностики.