Логистика перевозок грузов, требующих особого температурного режима существенно отличается от всех прочих. Логисту и транспортной компании очень важно учитывать их особенности при построении маршрута, чтобы сделать его оптимальным не только с точки зрения протяженности, но и затраченного времени.
Реф перевозки предназначены для особо требовательных к транспортировке типов груза, особенно к соблюдению температурного режима. В большинстве случаев это продукты питания, фармацевтика и цветочная продукция.
Важные особенности разгрузки продуктов питания
Если речь идет о температурных перевозках продуктов питания, важно учитывать основную специфику поставок. Чаще всего такая продукция доставляется в следующих направлениях:
От производителя (комбината, фермы, производственной компании)
- на другое предприятие, для дальнейшей переработки
- в оптовый или розничный магазин
- в рестораны, учреждения
- частным покупателям
- на склад или распределительный центр
Особенность перевозки продуктов питания такова, что чаще всего она должна производиться в очень узком временном диапазоне, в утренние часы, чтобы продукция была обработана или выставлена на продажу к открытию магазина или заведения.
При этом большое количество поставщиков создает очереди при приемке товара и увеличивает время разгрузки. В наибольшей степени это характерно для крупных РЦ и больших магазинов.
Помимо этого многие склады, распределительные центы и комбинаты оставляют за собой право приоритетной разгрузки собственных автомобилей, вплоть до выделения для них временного окна.
Очень важно, чтобы логист компании учитывал все это, а также графики работы пунктов приема при составлении маршрута.
Особенности приемки температурных грузов
Как было упомянуто выше, реф перевозки используются для транспортировки таких видов груза, для которых крайне важно поддержание необходимой температуры. Нарушение температурного режима может повлечь за собой не только утрату качества перевозимого груза, но и приобретение им потенциально опасных свойств.
Именно поэтому на большинстве пунктов приемки груза проводят замеры температуры привезенной продукции, чтобы убедится в неукоснительном соблюдении температурных норм.
Некоторые пункты разгрузки требуют поверки температурных датчиков, чтобы удостовериться в бесперебойной работе терморегулирующего оборудования и поддержания требуемой температуры на протяжении всей доставки продукции.
Также зачастую проводится осмотр целостности груза и его общей свежести.
Специфика документооборота реф перевозок
Документооборот рефрижераторных грузоперевозок несколько сложнее, в отличие от документооборота обычных грузов.
Это связано с тем, что при доставке продуктов питания в магазины, зачастую необходимо также забрать нереализованный товар. Ведение такой документации взаиморасчетов отличается в зависимости от сети и РЦ.
Похожая система обмена товара и ведения соответствующей документации существует и при доставке фармакологической продукции.
Помимо этого, на скорость прохождения процедуры оформления документов при приемке грузов оказывает влияние квалификация водители и/или экспедитора и соответствие груза необходимой по документам комплектации.
Особенности трафика и пробок в Москве и МО
Основной проблемой всех грузоперевозок Москвы и Московской области является сильная загруженность дорог. Пробки начинаются с самого утра и продолжаются до позднего вечера.
С учетом того, что пик активности рефрижераторных перевозок приходится именно на утро, когда должны быть доставлены в магазины и на производства сотни тонн продуктов питания, любые ошибки в планировании маршрута будут значительно усугублены.
Крайне важно учитывать трафик не только при планировании маршрута, но и при организации загрузки и перегрузки продукции. Чем раньше машины выйдут на маршрут, тем больше вероятность пройти его без промедления.