глава 3
Глава 3.
Оказывается, дети учат нас еще и кротости!
Маленький ребенок на первый взгляд очень хрупок. Некоторые папы и дедушки даже на руки боятся брать свое сокровище, пока оно не подрастет.
- «Чтобы из рук не выскользнул» - сказал мой ДЕД! И действительно, как обращаться с такой крошкой? Как не причинить вреда этому маленькому тельцу? И ты говоришь: «Боже праведный, Ты дал мне это дитя. Вверяю его тебе, под Твою защиту и покровительство. Будь руками моими, будь в сердце моем, вложи нужные слова в уста мои. Пусть эти маленькие ножки, свои первые шаги сделают к Тебе, и никогда не свернут с этого пути. Пусть вся жизнь моего ребенка станет долгой дорогой в отчий дом – Царствие Небесное. Бери же его, сохрани и дай всё, что нужно ему, для спасения его бессмертной души. Для себя прошу об одном: разреши мне как можно дольше наслаждаться общением с ним. Слава Тебе Боже наш, во веки веков. Аминь.
- А, что, это и есть кротость христианская?- спросите вы.
Откуда я знаю? Совсем не знаю.
Кстати, все вопросы, связанные с воспитанием ребенка в Библии есть. И в Ветхом и Новом Завете. Поэтому, стараюсь вечерком взять в руки книгу и прочесть назидательное Слово. Вспомнить свои ситуации за день, да и помолиться Богу за свое сокровище, повиниться в своих ошибках. Попросить, чтобы в будущем Он уберег от их повторения.
- Ничего я не могу без Тебя, Господи. Не остави меня, не введи меня в напасть, дай мысль благу!
Это слова молитвы из вечернего правила. А как важно вовремя их сказать Богу от всего сердца. Не прочесть, а именно сказать! Это и будет кротость. Наверное.
Главное, мне бы самому не забыть, то, что я тут написал. Только в этом цель книжки. Чтоб не забыть!
Вот так дети и воспитывают в нас кротость. Потому что без кротости не будет ни терпения, ни смирения.
А самое главное – это радостное воспитание!
Господь - Слава Ему - не оставляет нас своей милостью и посылает детей вовсе не для того, чтобы мы их кормили, поили, заботились, воспитывали. Хотя и этого никто не отменял. А чтобы мы не забыли, как это, «как дети будьте».
Он дает их нам, чтобы мы вспомнили свое детское мироощущение, если забыли. Научились искренности чувств и отношений, если не умеем. Вот и получается, что Господь дает нам детей, чтобы они воспитывали нас! Главное им не мешать. И наблюдать. С радостью познания и трепетом понимания.
Понимания, что не только тебе Господь дал ребенка. Но и ребенку дал тебя. Ты сейчас Его руки, ноги, сердце, голова. Ведь Господь заботится о нас через других людей.
И первыми такими людьми становятся папа и мама. Наша задача, на первом этапе, лишь обеспечить малышу повседневные нужды и потребности.
Нам легче, чем им. Всего то: покормить, перепеленать, приласкать, усыпить. ПОКА СПИТ - все постирать, погладить, прибрать. И метнуться с радостным воплем в детскую: «А кто это у нас тут проснулся?». И вновь пеленать, кормить, гулять, петь, рассказывать сказки, купать, укладывать… Вот и все! И не нужны няни и развивающие игры. А нужны любящие и развивающие мама и папа. А еще братики и сестрички. Которые на глазах вырастают, взрослеют и забывают, как это – «как дети?»
А забывать нельзя. Потому что тогда забудешь и Бога.