Оставим медицинские термины и поговорим лишь о том, что означает слово графоман в современной литературе. А слово это, прямо скажу, обидное. Так у нас принято теперь называть бездарность. Всегда ли это одно и то же? К Графоманам причисляют всех, кто по каким -то причинам ещё не добился успеха, и тексты у этих людей вполне связные, но не оцененные. Часто бездарные тексты можно встретить и у известных людей. Так в чём тогда отличие?
Отталкиваясь от того, что графомания это страсть к письму и сочинительству считаю :
Каждый писатель графоман, но не всякий графоман – писатель .
И если, читая эти строки вы думаете: "Кто я графоман или писатель?" - значит точно не графоман. Никогда истинный графоман не усомнится в своей исключительной талантливости и полезности своих трудов для общества. Скорее всего этим обидным прозвищем величаетесь вы по неопытности. Или из-за отсутствия пиара. Или из-за того и другого вместе, но совершенно точно любому начинающему писателю подвластно самому определить насколько он графоман.
Графоманская писанина от литературного произведения на самом деле отличается тремя вещами : отсутствием чёткой структуры произведения
( и это не оглавление), отсутствием основной идеи всего произведения, отсутствием сюжета.
Основная идея - то зачем я всё это пишу? Что я хочу сказать? Если нечего сказать миру, помолчи. Если есть, говори и пусть тебя услышат, докажи свою основную мысль. Вот и всё,что нужно об этом знать.
Сюжет. Это не то, как мы с Васей ходили на рыбалку, и не то,как кого-то бросил муж. Сюжет это конфликт или преодоление. Сейчас модно забывать русский язык и всё вокруг называть иностранными терминами, краткое содержание, описанное двумя тремя предложениями - логлайн,
Логлайн - самая простая проверка сюжета. Состоит из трёх составляющих: главный герой, проблема, цель. Слово проблема можно заменить противостоянием, но тогда в книге должен быть и антигерой.
Структура произведения. Графоман пишет тоннами, переводя рулоны бумаги, или стирая до дыр кнопки клавиатуры, карябая экраны. Любуется каждой строчкой. Вычеркнуть невозможно - это страсть. Можно переписать, ещё лучше, снова любоваться и снова переписать.
Писательство это драматургия. У драматургии есть правила и требования.
Если ты писатель у твоей книги есть структура. У большинства бестселлеров она классическая - трёхактная : Завязка - конфликт-развязка. Первый акт - знакомство с героями, зарождение конфликта. Второй акт - развитие конфликта, приближающаяся катастрофа. События второго акта всегда идут по нарастающей, с точки зрения нагнетания конфликта. Третий акт - развязка. Здесь всё зависит от автора, чем неожиданней финал, тем интереснее.
Теперь забудьте все свои сомнения и
ДЕРЗАЙТЕ, ЕСЛИ ВЫ ТАЛАНТЛИВЫ!