Найти тему
poligraf68.ru

Как определяли ложь в древней Индии и Тибете

До изобретения детектора лжи, люди придумывали и совершенствовали экзотические и довольно варварские способы определения лжи у человека.

Подобные методы описаны на рубеже I-II тысячелетий нашей эры, известным хорезмийским ученым Абурейханом Аль-Бируни (973-1048), в работе, называемой «Индия»: «Есть и еще более высокая степень испытания. Берут топленое и кунжутное масла поровну и кипятят в котле. Туда бросают розу, увядание и сгорание которой служит для них признаком, что смесь готова. Когда кипение достигает высшей точки, в котел бросают кусок золота и приказывают ответчику достать его. Если он сказал правду, он достанет его».

Здесь же он рассказывает и об испытании почти плавившимся куском железа, которое щипцами клали на ладонь ответчика. На руку предварительно насыпали несколько отдельных зерен риса в шелухе и укладывали широкий лист одного растения. Раскаленное железо приказывали пронести семь шагов, после чего его можно было сбросить.

Метод термической проверки лжи имеется и в рассказе Сарат Чандра Дас в книге «Путешествие в Тибет», где испытуемый должен был взять из железного сосуда раскаленный докрасна каменный шар величиной со страусиное яйцо и пронести его несколько шагов. После этого его руку обвертывали в белый мешок из бумажной материи, который завязывался и опечатывался в присутствии зрителей.

Спустя 5-7 дней, в зависимости от оставшихся на руке следов ожога, обвиняемого объявляли: не виновным (если оставались только желтоватая полоска или пятнышко), виновным отчасти (если на руке оказывался пузырек величиною с горошину), виновным наполовину (если оставались три таких пузырька), виновным по всем пунктам (если рука была вся обожжена).

Надеюсь было интересно и познавательно, Ваш www.poligraf68.ru