В конце 2019 года были опубликованы данные индекса оценки качества городской среды в российских городах.
Необходимо отметить, что индекс, это не рейтинг, а инструмент диагностики городских проблем. В рамках проекта, по 36 индикатором были проиндексированы все 1114 российских городов. Максимально возможное значение индекса – 360 баллов.
Краснодар находится в группе «Крупных городов» (63 города), минимальный рейтинг в группе составил 147 баллов, максимальный 219 баллов. Средний показать 185,6 балла.
Наш город по итогам подсчётов смог набрать 206 баллов, уступив Сочи, Ставрополю и Грозному, но обогнав Новороссийск.
К слабым моментам было отнесено: озеленённые пространства, общегородское пространство, а также общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства.
К сильным - Жилье и прилегающие пространства. Надеюсь, эту новость не читают жители Музыкального района.
Загадкой осталась категория, в которую мы попали: «Крупные города» (с населением менее 1 млн. человек), а именно 899,5 тыс. человек. И если бы мы попадали в категорию "Крупнейших городов" с населением от 1 млн. человек, то мы бы заполучили статус города с неблагоприятной городской средой.
КАК ЧИТАТЬ индекс оценки городской среды Краснодара.
STRELKA MAG в своём материале разъясняет почему «Индекс оценки качества городской среды» нельзя называть рейтингом, как его правильно читать, какую работу в городах предстоит провести в ближайший год и почему не стоит сравнивать значения индекса во всех городах друг с другом.
ИНДЕКС — ЭТО ИНСТРУМЕНТ МОНИТОРИНГА
К 2024 году президент поручил повысить индекс качества городской среды на 30% и сократить количество городов с неблагоприятной городской средой в два раза. Чтобы оценить достижимость этих показателей, был разработан инструмент, который оценивает качество городской среды.
КАК ЧИТАТЬ ИНДЕКС
Индекс качества городской среды — это первый индекс, который оценивает не только статистические показатели, но и реальную морфологию города, то есть то, как город пространственно расположен на территории.
В индексе оцениваются шесть типов городских пространств:
жильё, озеленённые пространства, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, улично-дорожная сеть и общегородское пространство. Каждый из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды и эффективность управления.
Суть методики в том, чтобы перевести восприятие городской среды в измеряемую метрику. Это позволяет уйти от субъективности.
НА ЧТО РЕАЛЬНО ВЛИЯЕТ ИНДЕКС?
Индекс — это инструмент, который оценивает качество городской среды, а не измеряет качество жизни во всей стране.
ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЕЛАТЬ МЕСТНЫМ ЧИНОВНИКАМ, ПОСЛЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ ИНДЕКСА
Индекс будет публиковаться каждый год. Затем региональные чиновники и главы муниципалитетов должны будут разработать комплексные муниципальные программы повышения качества городской среды или внести корректировки в существующие.
Диаграммы с баллами на странице каждого города показывают приоритетные направления работы. Если у города низкий балл по «Озеленённым пространствам», то нужно в первую очередь разобраться с парками и зеленью в городе. Если меньше всего баллов в диаграмме «Жильё», то нужно комплексно решить эту проблему.
Здесь важно понимать: оценка устроена таким образом, что, улучшая только один индикатор, невозможно добиться каких-то значимых результатов.
Подробнее с методикой оценки можно ознакомиться здесь: https://индекс-городов.рф