Если вы задумываетесь о сезонном заработке, то вам будет очень полезна наша сегодняшняя статья. За окном уже летняя погодка, на улицах постоянно гуляют родители с детишками. Пора начинать действовать. Хорошая идея для сезонного бизнеса — прокат детских электромобилей.
Мой бизнес на электромобилях
Меня зовут Александр Чава, живу в городе Одесса. В 34 года я открыл для себя источник дополнительного заработка, который приносит мне ежемесячный доход в несколько тысяч долларов. Уже третий год занимаюсь сдачей в аренду детских электромобилей в городских парках и скверах.
Детские игрушки: не только траты, но и источник прибыли
Когда мне исполнился 31 год, супруга сделала подарок — родила сына, и я стал отцом. Как и все родители, своего ребенка игрушками мы не обделяли, но и тратились с умом: покупали то, что действительно было ему необходимо. В деньгах никогда не нуждались, ведь я уже несколько лет руководил небольшой строительной фирмой. У меня в подчинении было несколько бригад, которые выполняли внутренние ремонтные работы. С клиентами проблем тоже не возникало: без заказов долго не сидели, а если их было много, то мог и сам выйти на работу.
Когда сыну исполнилось два года, мы купили ему в подарок электромобиль. На то время они только начали поступать в продажу в Украине, и стоили от 150 до 300$ в зависимости от комплектации. Наш черный джип со встроенным аккумулятором и пультом управления мы купили за 200$.
Сын ездил на нём каждые выходные, ведь супруга сама не могла вынести машину в парк — она была тяжёлая. А потому, когда у меня выпадал выходной, мы брали машину и шли с ней в парк. Естественно, без внимания сверстников машина не оставалась.
Сын ездил на нём каждые выходные, ведь супруга сама не могла вынести машину в парк — она была тяжёлая.
Но чем старше становился ребёнок, тем меньше был его интерес к машине. Когда сыну пошел четвёртый год, он и вовсе перестал на ней кататься. Так и стояла машинка без дела почти три месяца, пока однажды в парке мы не столкнулись с соседским мальчишкой. Он всё интересовался, где же наш чёрный джип, и почему, если Илья на нём не катается, мы не выносим его, чтоб другие покатались. Его вопросы-расспросы мне показались тогда детскими.
Через неделю, когда я разбирал гараж от хлама, вспомнил расспросы того мальчишки и задумался: а почему действительно не выносить машинку в парк, чтобы на ней ездили другие. Нам она не нужна, а выбрасывать жалко — всё-таки рабочая ж ещё. Если б не тот соседский ребёнок, у меня бы так и не возникла идея сдавать электромобиль в прокат.
Конечно, когда я решил попробовать сдавать машинку в прокат, я не думал ни о каком бизнес-плане. Продукт есть, и покупать его не надо. Необходимо просто выйти и попробовать. О бизнес-плане я задумался немного позже.
Как всё началось
В очередной выходной я всё-таки решился попробовать выйти с электромобилем в парк и сдать его в аренду. На компьютере распечатал вывеску и обозначил стоимость проката:
- 10 минут — 2$;
- 25 минут — 4$.
На мое удивление, желающих покататься на электромобиле детей выстроилась целая очередь.
За 4 часа я заработал почти 50$. А это неплохая сумма, которую не везде можно заработать за такой короткий промежуток времени. За месяц я еще 5 раз выходил в парк с электромобилем и заработал 260$. Всего за 6 выходов в парк я отработал те деньги, которые когда-то потратил, чтобы купить эту машинку. И даже в плюсе остался.
Мой автопарк.
На вырученные деньги было решено купить еще один электромобиль. За 170$ мы заказали белую легковую ауди с батареей на 6 часов и пультом управления. Последующие месяцы я выходил уже с двумя электромобилями и практически удвоил свой заработок.
С сентября по середину декабря, пока не выпал снег, на электромобилях я заработал 1 100$. Из них я потратил лишь 170$ на новую детскую машину.
Зимой наш источник дохода стоял в гараже, а я продумывал дальнейшие пути развития своего “нового” бизнеса.
Мой бизнес план
Чтобы детские радиоуправляемые машины приносили доход, было решено расширить локацию моего дела. Наша семья живет в районе города, где в окрестностях есть еще 4 парка, и мамочки с детьми там гуляют постоянно. Я планировал закупить больше электромобилей и установить их для проката во всех четырёх парках.
На покупку новых машин мне требовалось как минимум 2 500$: это из расчета того, что в каждом парке я поставлю по 4 машины, и две у нас уже есть.
Так как физически я не могу находиться во всех точках одновременно, то необходимо нанять людей, которые будут сдавать в прокат машины, загонять их на хранение и следить за их целостностью.
Подобным продавцам в городе у нас платят фиксированную ставку: 20% или 30% от выручки за день или в итоге такой же процент, но за весь месяц. Иными словами, если в месяц доход от машинок с одной точки будет 1 000$, то 300$ — это зарплата реализатора.
Если учесть все вложения, а также расходы в виде зарплаты реализаторам, чтобы вернуть вложенные средства, мне необходимо несколько месяцев.
Доходы и расходы
Заработанные за “пробные” месяцы деньги я вложил на покупку новых электрокаров. Но мне хватило только на 5 машин: 3 джипа и 2 скутера.
Часть денег я взял из прибыли от своего основного бизнеса: мой доход составлял проценты от заказа и от бригады. Еще 1500$ вложил на приобретение 9 электромобилей: один танк, 2 скутера, 6 легковых машинок.
Детям очень нравятся электроавтомобили.
Новый сезон на электромобилях
Когда в городе началось потепление, и уже полностью сошел снег, было решено, что пора открывать дело. Поиском реализаторов занималась моя супруга. Доверить посторонним людям такие дорогие игрушки очень сложно, и сперва искали кого-то из знакомых, кто хотел бы поработать.
На двух точках мы поставили реализаторами двоюродную сестру жены и ее старшего сына — он студент-заочник. В парке возле дома согласилась работать сама жена, а на последнюю точку я поставил своего знакомого, который уже давно сидел без работы. И дело пошло.
С марта по май удалось заработать с каждой точки:
- 1-й сквер – 760$;
- 2-й парк – 680$;
- 3-й парк – 800$;
- 4-й парк – 720$.
Своим реализаторам я платил первый месяц 25% от выручки, а затем поднял зарплату до 30% .
Чистыми за весну мой доход составил 2 100$, и я практически полностью вернул те деньги, которые вложил на покупку новых детских электромобилей.
При этом я не требовал того, чтобы супруга свои заработанные деньги отдавала в общий котел: заработала — потрать на себя. Таким рабочим составом и такими темпами до начала следующей зимы мы заработали еще около 3 700$ чистыми.
Считаем сезонную выручку
За первые три месяца с моих рабочих точек мы смогли поднять 2 960$, где 860$ составляла зарплата моих реализаторов.
С июнь по начало декабря доходы и расходы были следующими:
- июнь: 920$ выручка – 276$ зарплаты = 645$ чистая прибыль;
- июль: 940$ – 282$ зарплаты = 658$ прибыль;
- август: 970$ – 290$ зарплаты = 680$ прибыль;
- сентябрь: 880$ – 265$ зарплаты = 615$ прибыль;
- октябрь: 780$ – 240$ зарплаты = 540$ прибыль;
- ноябрь: 720$ – 220$ зарплаты = 500$ прибыль.
Если учитывать, что рабочий день длился всего 6 часов, то это достойный заработок. Такие зарплаты получали продавцы в магазинах за 12 часов смены.
За первые три месяца с моих рабочих точек мы смогли поднять 2 960$.
Бизнес процветает
Вот уже третий год я веду свой дополнительный бизнес по прокату детских управляемых автомобилей, который по доходам можно назвать как основную сферу моей деятельности. За два года удалось расширить границы своего бизнеса и охватить частично еще один район в городе.
Часть денег, которые заработали в начале, вложили на новые машины и организовали еще три точки в соседнем районе. Для этого было куплено еще 9 машин и вложено 1700$. Помимо этого, на работу взяли еще троих молодых реализаторов.
Поскольку машины работают от заряда аккумулятора, то и рабочий день реализаторов длился столько, сколько работала машинка. Со временем график немного изменили: машины устанавливали с 11 утра и до 7 вечера, а батарею включали тогда, когда начиналось время проката. За счет такого хода удалось и увеличить время работы самой машинки, охватить “пиковые” часы в парке, когда наплыв людей был большой.
Зарплату реализаторам я повысил до 35% от выручки. Также неизменной осталась и цена проката: 2$ за 10 минут и 4$ за 25 минут катания.
За два года удалось расширить границы своего бизнеса и охватить частично еще один район в городе.
Чтобы не кататься каждый день и не развозить машины из дома в парк и обратно, непосредственно на самой точке добились разрешения установить временные вольеры. В них на ночь загоняли все единицы, там они находились под замком и сигнализацией.
Ежемесячно детские электромобили приносят мне доход в 1 300-1 700$. Сумма взята из расчета всех точек. А зарплата моих реализаторов составляет 120-140$ в месяц при неполном рабочем дне.
Советы начинающим бизнесменам
Чтобы начать зарабатывать на детской машине хорошие деньги, хватит и одной машинки. Но, чтобы превратить это в целый источник непрерывного дохода, придётся вложиться по-крупному. Но детские электромобили и их аренда поминутно — это такая область, где вложенные деньги вернутся очень быстро.
- Чтобы хорошо заработать, лучше выбирать асфальтированные парки, где гуляет и отдыхает много людей, родителей с детьми.
- Ваши потребители — это дети от 1 года до 4-5 лет. Но стоит учитывать и весовые ограничения на детских машинках.
- Чтобы все машины были задействованы, необходимо их хорошо заряжать и по возможности экономить заряд аккумулятора между заездами.
- Важно тщательно продумать место хранения всех машин. Если есть возможность держать все единицы у себя дома, а нести их до точки близко, то можно использовать такой вариант. Либо договориться с магазином/ларьком поблизости, чтобы на ночь загонять машины к ним, но за это придется дополнительно платить.
- Если вы планируете нанять человека, а самому сидеть дома и считать прибыль, то стоит продумать его режим работы и ценовую политику вашего “бизнеса”. Чем меньше клиентов, и чем выше цена проката, тем меньше ваш чистый доход.
- При активной эксплуатации электромобиль сможет прослужить до двух лет. Ремонтировать такие машинки невыгодно, поскольку на ремонт уйдёт больше денег, чем купить новую.
Если у вас осталась дома детская машина на пульте управления, не спешите её продавать или передаривать, ведь именно она может стать вашим новым прибыльным бизнесом.
Кстати, недавно мы писали о новой нише, которая взорвёт 2020-й год в инстаграме. А 200 000 рублей к праздникам при вложениях в пару тысяч - дело техники. А что за ниша? Переходите по ссылке и читайте.