Найти в Дзене

Первая железная дорога в России

Самая первая паровая железная дорога была построена в 1834 году на Уральском Нижнетагильском металлургическом заводе. Ее построили крепостные умельцы-самородки Ефим Черепанов и его сын Мирон.

Ими же были построены и два паровоза для этой дороги.

Но признаем честно это внутризаводская паровая железная дорога. Мы же хотим узнать какая была первой, в привычном для нас понимании.

И вот она. 30 октября 1837 года в 12 часов 30 минут дважды ударил станционный колокол, протяжно прозвучал свисток паровоза "Проворный", и первый поезд отправился по железной дороге общего пользования Санкт-Петербург – Царское Село .

Паровоз "Проворный" и следом за ним "Стрела" были произведены с 1836 по 1837 год на заводе Стефенсона, Великобритания. Они проработали свои положенные 20 лет и были списаны.

Мы сейчас разобрали начало самого строительства, но я бы хотел так же посмотреть на то что предшествовало этим событиям.

20 ноября 1809 года, вышел царский Манифест, в котором говорилось:

Распространение земледелия и промышленности, возрастающее население столицы и движение внутренней и внешней торговли превосходят уже меру прежних путей сообщения.

Благодаря ему появились новые структуры. Вместо Департамента водяных коммуникаций и Экспедиции устроения дорог были образованы Главное управление водяными и сухопутными путями сообщения, Корпус и Институт Корпуса инженеров путей сообщения, который разместился в бывшем Юсуповском дворце.

Корпусу поручалось строительство и эксплуатация всех путей сообщения, а институту – подготовка нужных для этих целей специалистов. Организатором и первым директором института стал известный испанский ученый, механик и строитель Августин Августинович Бетанкур.

Генерал-лейтенант Августин Августинович Бетанкур
Генерал-лейтенант Августин Августинович Бетанкур

Cреди выпускников института были будущие видные инженеры, ученые в области строительства и эксплуатации железных дорог: М.С. Волков, С.В. Кербедз, Н.О. Крафт, П.П. Мельников, Д.И. Журавский и многие другие. Благодаря их таланту и труду по просторам России потянулась железнодорожная колея.

И вот первый серьёзный вызов. 1 ферваля 1842 Император Николай 1 по докладу П.П. Мельникова и Н.О. Крафта подписал высочайший Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург – Москва. Работы начались 1 августа. К ним прикомандировали 27 молодых инженеров – выпускников Института Корпуса инженеров путей сообщения.

Дорога строилась по инженерно обоснованным параметрам, обеспечивающим наряду с экономической целесообразностью потребную пропускную способность с учетом перспективы. Были выбраны оптимальные уклоны, радиусы кривых и другие характеристики. Земляное полотно возводилось сразу под два пути. Впервые стали укладываться широкоподошвенные железные рельсы. По настоянию Мельникова ширина колеи была установлена равной 5 футам или 1524 миллиметра. Она стала стандартной для всех дорог России.

Breitspurbahn (с нем. — «ширококолейная железная дорога») — проект железнодорожной сети со сверхширокой колеёй (3000 мм), подготовленный по личному приказу Адольфа Гитлера.
Breitspurbahn (с нем. — «ширококолейная железная дорога») — проект железнодорожной сети со сверхширокой колеёй (3000 мм), подготовленный по личному приказу Адольфа Гитлера.

Строителям для преодоления водных преград пришлось возвести 8 больших и 182 средних и малых мостов.На дороге были построены 34 станции. Возведены два крупных вокзала в Москве и Петербурге по проектам известного архитектора К.А. Тона. Они и по сей день радуют глаз совершенством своих форм. Первого ноября 1851 года самая большая по протяженности двухпутная железная дорога была открыта, и по ней из Петербурга в Москву в 11 часов 15 минут отправился поезд. В пути он находился 21 час 45 минут и прибыл в Москву на следующий день в 9 часов утра.

Первая русская магистраль, являющаяся в наши дни частью Октябрьской железной дороги, начала работать. По ней пошли поезда, ведомые паровозами, построенными на Александровском заводе Петербурга. Размеры перевозок быстро росли. Уже в 1852 году дорога перевезла 719 тысяч пассажиров и 164 тысячи тонн грузов. Расстояние от Петербурга до Москвы – 650 километров – скорый поезд преодолевал за 12 часов.

На этом к сожалению всё((( Ставь лайк и не забудь подписаться, до новых встреч, мой друг!