Найти в Дзене
hhhhxx044hx

Буллинг в интернете. Как проявляется и к чему приводит?

Буллинг (по-другому травля) часто встречается в нашей жизни и в основном оказывают только негативные влияния. Чаще всего травле подвергаются подростки.

Интернет - свободная сеть, где каждый, не подумав о последствиях, может сказать всё, что угодно. И травля в сети - одно из обычных в наше время явлений.

Думаю, многим знакомо такое понятие, как "токсичный человек" (в сленге "токсик") - человек-манипулятор, который не желает нести никакую ответственность за сказанное, что и позволяет ему заниматься буллингом. Скажу по своему опыту, что такие люди чаще встречаются в социальных сетях.

Ещё одно понятие, уже менее известное среди старшего поколения, но достаточно популярное среди подростков - "троллинг", т.е. социальная провокация, проявляющаяся в издевательстве, травле. Именно токсичные люди чаще всего являются инициаторами троллинга.

Троллингу может подвергаться даже ни в чём невинный человек, ведь это делается во многих случаях от скуки в целях посмеяться, либо этот человек просто не соответствует чьим-либо стандартам.

Тролли в своем диалоге унижают, давят на больные места, если они об этом знают, издеваются, иногда даже доходит до угроз. В своём общении употребляет огромное количество мата, оскорбляющих слов. Чаще всего не афишируют информацию о себе, в социальных сетях не подписываются своим именем, сохраняя таким образом анонимность. Но это вряд ли спасёт их при обращении "жертвы" в правоохранительный органы.

Статистика о некоторых последствиях кибербуллинга.
Статистика о некоторых последствиях кибербуллинга.

Не думаю, что тролли задаются вопросом о последствиях содеянного, но их достаточно много.

1. Проблемы с законом. Существует закон за оскорбление в интернете статья 282 УК РФ. - любые действия с направленностью на возбуждение вражды или ненависти и на унижение достоинства по половым, расовым, национальным и религиозным признакам, которые совершаются публично или с использования интернета должны повлечь за собой ответственность. Это может быть выплата довольно крупного штрафа за оскорбление в интернете (300-500 тысяч рублей) или наказание принудительными работами. Также наказуемые могут быть лишены права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности около 3-5 лет. В особых случаях это может быть даже лишение свободы на 2-5 лет.

2. К проблемам с законом можно так же отнести и такие статьи как доведения до самоубийства. Так как жертвами кибербуллинга становятся чаще всего подростки, это приводит к печальным последствиям (чтобы вы понимали, насколько всё плохо, Россия имеет первое место в мире по подростковым суицидам)

3. Моральные травмы "жертве". Унижая и оскорбляя, тролли добиваются того, чтобы человек почувствовал себя плохо, начал комплексовать. И они чаще всего добиваются своих целей. Ведь после травли, опять же подросткам очень сложно отойти от подавляющего состояния. Приведу пример: девочка с лишним весом выставляет свои фото в сеть, после чего токсичные люди пишут злобные комментарии, оскорбляя её вид. Обретая новые комплексы, девочка начинает запускать своё здоровье, практически не есть, что приводит к печальным последствия (это просто пример из головы, все совпадения с жизнью случайны.)

-3

Это всего немного из того, что можно перечислить в этом списке.

Я советую родителям чаще приглядывать за своими детьми и ни в коем случае не давить на них, а интересоваться их жизнью в интернете (но только если вы это делаете согласованно с ребенком.)

Если вы подверглись буллингу в интернете, то достаточно просто не обращать внимания, ведь уже давно известно, что интернет наполнен токсичными людьми.