В СМИ сплошь и рядом можно заметить сообщения от Пенсионного фонда, а также целую кучу статей, объясняющих, каким категориям пенсионеров, в какое время, на какую сумму будут повышены выплаты из бюджета государства. Предполагается, что каждому пенсионеру, который заинтересуется прибавками к собственным доходам, вот так будет выдана информация насчет его пенсий на 2020 год.
Какие пенсионеры в наступившем году получают прибавки к пенсиям?
В принципе, здесь все сводится к одной фразе: в этом году повышаются страховые пенсии неработающим гражданам Российской Федерации, имеющим право на пенсию, а также пенсии по потере кормильца и по инвалидности.
Ну а пересчитывать пенсий за стаж тем, кто, выйдя на пенсию, продолжает официально работать, как всегда, будут в конце лета.
С 01.01.2020 повышаются минимальные пенсии. Причем как трудовые пенсии из Пенсионного фонда, так и пенсии из фонда социального обеспечения Российской Федерации. Данное повышение пенсии предназначено для того, чтобы пенсии в каждом регионе Российской Федерации были не ниже прожиточного минимума в нем же.
Те граждане Российской Федерации, у кого стаж слишком мал, чтобы им начислялась трудовая пенсия, могут оформлять социальную пенсию на пять лет позже, своих наработавших стаж сверстников. Эти самые пять лет предназначены для того, чтобы, при оформлении пенсии, их добавить к страховому стажу, если будущий пенсионер в это время работал.
Насколько индексируются разные пенсии
С первого января 2020 года страховые пенсии для неработающих пенсионеров возросли на 6,6%. Средний рост таких страховых пенсий по Российской Федерации данная индексация обеспечила в размере тысячи рублей для каждого. Однако для конкретного пенсионера размер прибавки будет свой, и он определяется размером пенсионной выплаты, которую он получает.
Что же касается работающего пенсионера, то его индексации пенсий не касаются. Пенсии данных граждан Российской Федерации каждый год пересчитывают по результатам рабочего времени за предыдущий год. В год можно получить максимум три пенсионных балла. Учитывая, что ценность каждого балла равна 93 рублям, максимальная прибавка к данной государственной выплате для работающего пенсионера составит 279 рублей. Для работающих пенсионеров пенсии увеличиваются первого августа.
В середине весны социальные пенсии приподнимаются на 7%.
С первого февраля, скорее всего, повысятся на 3,8% пенсии тех граждан, кто получает не только "голые" пенсионные выплаты, но и прибавки в виде ЕДВ и компенсации за отказ от социальных услуг, прилагающихся к пенсиям.
Что делать, если положенной прибавки первого января не начислили?
Тот, кому с первого января полагается индексация пенсии, а ее выплатили не повысившуюся либо повысившуюся недостаточно, поступит разумно, если позвонит в единую консультационную службу Пенсионного фонда России.
Это единственный целесообразный вариант, с которого можно начинать хлопотать насчет индексации.
Если сотрудники ПФР не предоставят необходимой информации, рекомендуется обратиться в отдел соцзащиты.
Далее нужно обратиться к банку, попросив выдать справку, подтверждающую то, какие суммы, в какое время, откуда именно перешли на пенсионный счет. Данну справку требуется приложить к собственной жалобе на имя ПФР.
При этом необходимо указать, что как раз именно пенсия представляет собой единственный источник существования для данного гражданина Российской Федерации. Если все сделать правильно, Пенсионный фонд России обязан ответить не позднее, чем через три дня после подачи жалобы на его имя.
Как бы то ни было, каждому пенсионеру необходимо точно и безошибочно понимать, когда и насколько обязаны проиндексировать пенсии именно тем пенсионерам, в число которых он входит.