"Моей подруге надо успокоиться, - так сказала одна добрая женщина. - Надо мне как-то ее успокоить и сказать, что все будет хорошо. Она расстроилась и переживает. Видите ли, муж своей любовнице про эту подругу все рассказал. Ну, все детали, подробности, разные случаи из жизни. Называл ее разными обидными словами, и вместе с любовницей они смеялись и глумились над глупой и старой женой. Над ее весом, над внешностью, над аппетитом. Над тем, как она сносит унижения и делает вид, что ничего не происходит, хотя про любовницу отлично знает. Эта любовница ей звонит и обзывает ее. И рассказывает, издеваясь, все, что пересказал муж. Вот как успокоить эту бедную женщину?".
Надо добавить, что муж не работал и жил за счет жены. Жил и пил. Внимание если и обращал, то оригинальным способом: затрещинами и бранью. Но она на что-то надеялась. И вот сейчас надо ее как-то успокоить и утешить.
Мол, подумаешь, ничего страшного. Вы помедитируйте, подышите спокойно, примите валерьянку. И представьте, что сидите на берегу моря, глядя на закат. На настоящее море вы вряд ли поедете, содержание мужа - дело накладное. И надо работать, дом обихаживать, детей поднимать. Но представить-то можно. И это вас успокоит. А потом, разумеется, все будет хорошо. Муж исправится и изменится к лучшему. Это он просто так пошутил, в присущей ему манере...
Так вот. Не всегда надо успокаивать и успокаиваться. Чувство горечи, обиды, несправедливости - совершенно нормальное чувство в таких обстоятельствах. Оно для того и дается, чтобы человек осознал свое горестное положение. Осознал тяжесть оскорблений, которые ему нанесли. И спросил себя: "как я оказался в таком положении? Почему я не защищаю себя и почему со мной так обращаются? Что предпринять, чтобы изменить ситуацию к лучшему?".
Вот для этого нам дается чувство обиды и гнева, про которые часто стали писать, что это - ненужные, плохие чувства. Надо успокоиться. Таблетки принять, прочитать мантру и лечь, как мешок с картофелем, глядя в небо. Все пройдет само собой. Просто надо успокоиться.
Не всегда успокоение и самоуспокоение полезны. Когда грозит опасность или когда мы дошли до крайней точки унижения, использования, издевательств, надо не успокаиваться, а действовать. Искать спасения и защиты. И другого человека надо не утешать сладкими речами и невнятными обещаниями, а с сочувствием спросить: что он может сделать, чтобы переменить ситуацию? Какие действия он может и должен совершить? Почему он позволил другим так с собой обращаться?
Если человек способен огорчаться и переживать, значит, он живой и есть у него силы для перемен. Но он эти силы обычно использовать не хочет. На работе начальник перешел все границы, давно пора ему ответить или поискать другую работу, - но человек просто хочет успокоиться. Или опухоль появилась, надо идти к врачу и начинать лечение, но человек просто ждет слов успокоения: "это ничего страшного! Подумаешь, опухоль. У одной тетеньки еще хуже было! Успокойся и ляг, полежи, посмотри телевизор!"...
Если сильное волнение одолевает вас после какой-то ситуации, если вы разгневаны или огорчены, надо успокоиться.
Но только для того, чтобы спокойно и разумно разобрать ситуацию и принять решение: почему с вами это происходит и почему вы не защищаете себя, а втягиваете голову в панцирь, как черепаха, ожидая поддержки и ложных обещаний? На то эмоции и даны человеку, - чтобы он справлялся с ситуацией и старался избавиться от того, что причиняет ему страдание. Успокоиться надо. Но с определенной целью - для принятия решения. Или потом, после битвы, надо успокоиться и выровнять дыхание - когда вы справились и победили.
И тот, кто успокаивает в такой ситуации, как в истории с любовницей, тот оказывает медвежью услугу из самых добрых побуждений. Или недобрых. Успокоиться - не значит "принять" насилие или насмешки, и оставить все, как есть. Впрочем, та женщина с мужем-шутником прекрасно успокоилась и сама. И мужу ничего говорить не стала, боясь, что он ее бросит. Рабы недолго гневаются и быстро успокаиваются, когда видят, что цепь по-прежнему на месте и хозяин никуда не ушел...
Анна Кирьянова