Если вы плательщик НДС, но не экспортируете, теряете большую долю продаж.
Давно удивляюсь, как мало производителей работают на экспорт. В основном, крупные концерны, комбинаты и пр... этим занимаются, а мелкие предприятия, даже средние - редко.
Связываю это с небезосновательными, но явно преувеличенными страхами проверок от налоговой в связи с возвратом НДС. Сами мы экспортируем, но 90 % производителей соседних нет.
Суммы отгрузок не маленькие, и запросов полно, особенно от Казахстана - они почти всё из России везут. Обе наши страны великие по размерам, расстояния между нашими и их городами большие, и, чтобы транспортные расходы вышли меньше на единицу продукции, заказывать стараются фурами, а то и вагонами, это миллионы в деньгах на каждую поставку.
И тем не менее, когда задаю вопрос: работаете ли вы с Казахстаном (возьму эту страну за пример), в ответ обычно слышу - нет.
С одной стороны, ответ понятен, это ой как не просто. Дело в том, что внутри РФ мы продаём с НДС, а экспортировать обязаны с нулевым НДС. А потом входной налог нам наша налоговая должна вернуть на расчетный счет.
Но прежде чем это случится, три шкуры сдерут: на каждую поставку камеральная проверка, с требованием всех накладных, отгрузочных и приходных, книгу покупок, продаж, договора аренды помещения, трудовые договоры, все остальное.
Встречная камеральная проверка затребует документы на каждого вашего поставщика по приходам этого квартала. Проверяются не только поставки за рубеж, а по России тоже, то есть ВСЕ.
Если со всех концов все сойдётся, НДС вернут на ваш расчетный счёт.
Это обычно 12% выходит, так как Казахстан, импортируя, уплачивает косвенный налог 12%, например, 120 тыс от 1 млн. И если вы подставите свои цифры в калькуляторе выделения НДС (в интернете такие есть), то получается именно 12% от отгруженной суммы, а не 20%.
Есть всего два пути экспортировать: самостоятельно или через посредника.
Посредник для вас является обычным российским покупателем.
Зарабатывает он на возврате НДС, и берет вышеперечисленные трудности на себя.
Уплачивает 100% предоплаты по той цене, которая вас и вашего заказчика устраивает (то есть вы закладываете свою прибыль как обычно), и выставляет ту же стоимость клиенту, но с нулевым НДС.
Если иностранный заказчик берет повторно, то посредник делает скидку от вашей цены и уходит в минус до момента возврата НДС, примерно на пол года. Вы же свое получаете сразу.
Раскрыть про посредника в отдельной статье?
Но и напрямую с иностранными заказчиками вполне реально работать, если грамотно все построить.
В первую очередь необходимы: специалист по ВЭД и бухгалтер с опытом возврата НДС.
Далее заказываете:
- настройки в 1С для международных документов на отгрузку, а также в таможню,
- международный контракт у юриста.
Как уменьшить количество документов при камеральной проверке?
Есть 2 пути:
- Открыть отдельное юр.лицо под заграничные поставки. Оно будет закупать товар у вашего произволящего юр.лица, а продавать с нулевым НДС. Обязательно, чтобы оба юр.лица были плательщиками НДС. В таком случае камералят только вас, производителя, как единственного поставщика, и только по этой экспортной отгрузке. Ну и все остальные документы по фирме-экспортеру, конечно, потребуют.
- Второй путь упрощения (мы его первые года три использовали) подходит, если у вас российских отгрузок больше, чем экспортных за квартал. Вы работаете на своём же юрлице, плательщике НДС, но к возмещению не подаёте, а просто уменьшаете российский НДС на сумму экспортного. То есть, экономите на налоге, а это тоже приятно. А раз вы денег от налоговой не требуете, то и проверка минимальная, вы её почти не заметите.
Правда, зарубежных поставок у нас стало все больше и больше, так как клиентская база растет, а суммы, напомню, крупные, и мы последние годы идём по полной программе. Проверяют нас в хвост и гриву, без всяких упрощенных схем.
Зато НДС получаем в виде живых денег на расчетный счет.
Наши поставщики уже привыкли к постоянным встречным проверкам по нам.
Это даже дало свой плюс: поставщики на любую, даже маленькую отгрузку, теперь всегда дают правильно оформленные документы, вовремя пролонгируют с нами договора, акты сверки своевременно присылают, и ни одного поставщика это не отпугнуло.
Учитывая все выше сказанное, я бы первые год, два порекомендовала работать через посредника.
Пощупать почву, понять частоту отгрузок, величину сумм.
И если они наладятся на постоянной основе, то имеет смысл переходить на прямой экспорт.
⚠️ Но есть свои подводные камни даже в налаженной самостоятельной работе: помимо того, что деньги это длинные, и НДС вы вернёте через полгода, а то и год, есть риск сработать в ноль или убыток. Мы, МирЧист, с этим сталкивались, и тут важно быть во всеоружии. 🧐
Эти не самые приятные сюрпризы описала здесь: Экспорт в СНГ и возврат НДС - мой опыт.
Итак, дерзайте!)))
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайки 👍
Подписывайтесь на мой канал 😊