Найти в Дзене

"Мы верим в Бога" на долларе. История фразы

Эта фраза является официальным девизом США и обозначена на долларовых банкнотах. Как так произошло?

В оригинале она пишется как "In God We Trust", дословный перевод - "мы верим в Бога". Но более верный перевод: "С нами Бог" или "На Бога уповаем".

История

В американской культуре эта фраза появляется в гимне Уильяма Биллингса, он спел его во время Войны за независимость:

"Мы не боимся их, мы верим в Бога,
Бог Новой Англии правит вечно".

Фраза стала очень популярна во время Гражданской войны США, когда в народе возросла религиозность. Министру финансов Салмону Чейзу присылали письма с требованием нанести имя Бога в на монеты. Уже в 1863 году при Линкольне фраза появляется на двухцентовой монете.

-2

В период 1865-1873 законодательство и монетные дворы перестраиваются под новый тип монет с надписью "In God We Trust". Но не всегда эта надпись появлялась на монетах, это происходило до тех пор, пока в 1908 году Конгресс США не обязал выпускать все монеты с данной надписью. Только с 1938 года девиз был уже на всех монетах.

СССР тоже повлиял на популяризацию этой фразы в США. Во времена Холодной войны американцы хотели дать свой ответ на атеистическую политику советов. Поэтому власти США с 1956 года делают выражение "С нами Бог" национальным девизом страны, а также обязуют выпускать бумажные банкноты с данным изречением.

В 60-е годы все банкноты выпускаются с надписью "In God We Trust" и сегодня продолжают выпускаться.

-3

В 1970 году появляется первое дело против этой цитаты на долларах США: "Стефан Рэй Аронов против Соединенных Штатов Америки". Аронов считал, что это противоречит светскости государства.

Американский суд постановил, что надпись не имеет отношения к религиозной пропаганде, государство руководствовалось исключительно светскими соображениями, когда вносило эту цитату на банкноты. Подобные дела появлялись часто в истории США.

В 2001 году в штате Миссисипи был принят закон, по которому в каждой школе должен был появится лозунг "С нами Бог". Теракт 11 сентября обострил ситуацию в стране и плакаты с данным девизом стали появляться не только в школах, но и в других общественных заведениях.

В 2006 году Сенат утверждает девиз не просто национальным, но официальным. За это решение выступало большинство членов парламента. В 2014 году власти Миссисипи добавляют фразу на печать штата.

В настоящее время городские власти и разные штатов продвигают этот девиз в общественное пространство, требуют, чтобы надпись была на полицейских, пожарных автомобилях.

-4

Не всегда власти одобряли использование этой фразы на деньгах. Теодор Рузвельт считал это святотатством. Однако опросы показывают, что большинство американцев относятся лояльно к этой фразе на деньгах и на государственной собственности.

США являются светской страной, но там религия действительно имеет высокую роль для общества, поэтому нет ничего зазорного в том, что они используют это утверждение повсеместно.

Возможно ли такое в России? Как Вы считаете? Я думаю, что нет.

-5