Крылатая фраза, что "все мы родом из детства" уже прочно прижилась в сознании каждого и не требует опровержения.
Мы тащим с собой по жизни груз детских обид и разочарований, страхов и комплексов, отчасти это именно они превратили нас в тех, кто мы есть.
Существует такой психологический прием: если спросить человека, какая у него в детстве была самая любимая книга, можно лучше понять его внутренний мир. Откликается и цепляет обычно именно то, что связанно с нами и нашим мироощущением.
Я даже не знаю, рассказывают ли современные молодые родители нынче своим детям сказки, но СКАЗКА жива в глубинной коллективной памяти человечества и жить будет, пока это самое человечество существует.
Мне всегда было очень интересно сравнивать себя с другими людьми в своем окружении. Нет, не на низком уровне, рождающем зависть, желание осудить или посплетничать. К счастью, как говорится, "бог миловал". То ли изначально этого во мне и не было, то ли то самое, что "из детства" не дало этим росткам ни малейшего шанса на рост и процветание. У меня совершенно другая потребность - найти что-либо, достойное восхищения и попробовать примерить на себя.
Знаете, это же нормально, увидеть на ком-то другом шикарное сочетание цветов и проверить, насколько оно подходит именно тебе. Бывает, что не твое, но честно признаться, что кому-то другому подходит идеально, вполне допустимо.
Всего лишь хочу сделать первое признание, что другие люди мне очень интересны, как инструмент познания самой себя. Это, как анти-зеркала из сказочной страны, которые не отражают нас, которые отражаем мы.
Изучение мной педагогической психологии в 19... (очень далеком году) в силу выбранной профессии в соответствующем вузе оставим за кадром. То ли из-за весьма юного моего тогда возраста, то ли в отсутствии азарта передачи информации у педагога, преподающего сию дисциплину, данный предмет не оставил глубокого следа в моем сознании.
Совсем другое дело, столкнуться с реальной ситуацией, требующей прикладного использования этих самых знаний. Абсолютно не отдавая себе отчета, я уже тогда сделала самый первый шаг к осознанию силы трансформации сознания при помощи самого глубокого и щадящего способа - работы со сказкой.
Являясь классным руководителем 7 класса - "мои дети" находились на пике всех прелестей переходного возраста - я постоянно разбиралась с теми или иными проблемами их взаимодействия друг с другом, другими педагогами и собственными родителями. Все это происходило с переменным успехом, основанным на обсуждении ситуации, призывами к правильным действиям, попыткам достучаться при помощи многочисленных примеров.
Особенно остро и регулярно всплывала на поверхность проблема с одной из моих учениц, которая вела себя как десяток распоясавшихся мальчишек: дралась, задиралась и сквернословила. Дело было прямо на уроке, когда она очередной раз отпустила пару крепких словечек в адрес, сидящих за соседней партой. Это было сделано не на показ, и я могла бы продолжить свое дело у классной доски, попросив ее задержаться после урока, чтобы снова безуспешно обсудить сложившуюся ситуацию.
Но в этот раз что-то заставило меня поступить иначе. Наскоро связав тему урока с историями сказочных персонажей, я начала рассказывать, что в сказках герои всегда получают награду, соразмерную своим добрым или злым деяниям. В частности, в одном сюжете героини получили совершенно разные дары. У одной во время разговора с губ слетали лепестки роз, а у другой выпрыгивали жабы.
По окончании урока девочка сама подошла ко мне со словами: "Знаете, я хочу, чтобы с моих губ слетали розы". "Это полностью в твоей власти", - ответила я.
Удивительно, как изменилась после этого случая моя ученица. Уже к концу учебного года ее по праву можно было бы назвать "первой леди" класса.
Если сравнить многочасовые воспитательные меры и удачно (в нужном месте и в нужное время) приведенный сказочный образ, я выбираю второе. Именно на подсознательном уровне был сделан выбор быстро и бесповоротно.
По мере своих возможностей и знаний я буду делиться с вами, мои дорогие читатели, приемами сказочной трансформации на подсознательном, а значит более глубинном и стойком уровне восприятия.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное. Мы только начинаем - будьте первыми.