Ответ на вопрос : " в чём смысл жизни?"
" что такое жизнь вообще ? " , или " какова цель существования?" Было предложено много ответов на эти вопросы из самых разных культурных и идеологических источников. Поиск смысла жизни породил множество философских , научных спекуляций на протяжении всей истории человечества. Разные народы и культуры верят в разные вещи для ответа на этот вопрос. Смысл жизни , как мы его воспринемаем , вытекает из философского и религиозного созревания и научного исследования бытия , социальных связей , сознания и счастья в целом .Здесь также затрагиваются многие другие вопросы , такие как символическое значение , ценность , цели, этика, добро и зло , свобода воли , существование одного или нескольких богов, представления о Боги, душе и загробной жизни. Научные труды сосредоточены главным образом на описании соответствующих фактов о Вселенной, изучение контекста и параметров , касающихся жизни . Наука также изучает и может дать рекомендации по достижению благополучия и связанной с этим концепции морали . Альтернативный подход ставит вопрос :"в чём смысл моей жизни ?"
Вопросы о смысле жизни были выражены самыми разнообразными способами , включая следующие :
"Что всё это значит ? Кто мы такие? Почему мы здесь ? Для чего мы здесь? Каково происхождение жизни ? Какова цель жизни ? Какова цель вашей жизни ?
Эти вопросы привели к широкому спектру конкурирующих ответов и аргументов , от научных теорий до философских и духовных объяснений .
Многие представители научного сообщества считают, что наука может обеспечить соответствующий контекст и набор параметров , необходимых для решения вопросов, связанных со смыслом жизни . А вы как считаете ? По их мнению , наука может предложить широкий спектр идей по различным темам , начиная от науки о счастье и кончая страхом смерти .Научное иследование облегчает это посредством номологического исследования различных аспектов жизни и реальности , таких как Большой Взрыв, происхождение жизни и эволюция . Психологическая значимость и ценность в жизни
Исследователи позитивной психологии изучают эмпирические факторы, которые приводят к удовлетворенности жизнью, полной вовлеченности в деятельность, более полному вкладу, используя свои личные сильные стороны, и смыслу, основанному на инвестировании в нечто большее, чем самость. Исследования больших объемов данных о потоковом опыте постоянно предполагают, что люди испытывают смысл и удовлетворение, когда осваивают сложные задачи, и что опыт приходит от того, как задачи решаются и выполняются, а не от конкретного выбора задачи. Например, поток переживаний может быть получен заключенными в концентрационных лагерях с минимальными удобствами и встречается лишь немного чаще у миллиардеров. Классический пример-снижение риска сердечного приступа у лиц с ишемической болезнью сердца, снижение риска инсульта и увеличение продолжительности жизни как в американской, так и в японской выборках. В 2014 году Британская Национальная служба здравоохранения начала рекомендовать пятиэтапный план психического благополучия, основанный на осмысленной жизни, шаги которого: связь с обществом и семьей; физические упражнения; обучение на протяжении всей жизни; предоставление другим; Внимательность к окружающему миру.
Происхождение и природа биологической жизни
Точные механизмы абиогенеза неизвестны: известные гипотезы включают гипотезу мира РНК и гипотезу мира железа и серы . Процесс, посредством которого различные формы жизни развивались на протяжении всей истории через генетические мутации и естественный отбор, объясняется эволюцией. В конце XX века биологи Джордж Уильямс, Ричард Докинз и Дэвид Хейг, основываясь на понимании эволюции, основанной на генах, пришли к выводу, что если и существует первичная функция жизни, то это репликация ДНК и выживание собственных генов. Эта точка зрения не достигла всеобщего согласия; Джереми Гриффит является заметным исключением, утверждая, что смысл жизни должен быть интегративным. Отвечая на вопрос из интервью Ричарда Докинза о том," для чего это все", Джеймс Уотсон заявил: "Я не думаю, что мы для чего-то. Мы всего лишь продукты эволюции."Хотя ученые интенсивно изучали жизнь на Земле, определение жизни в недвусмысленных терминах все еще является сложной задачей. Физически можно сказать, что жизнь "питается отрицательной энтропией", которая относится к процессу, посредством которого живые существа уменьшают свою внутреннюю энтропию за счет некоторой формы энергии, взятой из окружающей среды. Биологи в целом согласны с тем, что формы жизни являются самоорганизующимися системами, которые регулируют свою внутреннюю среду, чтобы поддерживать это организованное состояние, метаболизм служит для обеспечения энергии, а воспроизводство заставляет жизнь продолжаться в течение нескольких поколений. Как правило, организмы реагируют на стимулы, и генетическая информация изменяется от поколения к поколению, что приводит к адаптации через эволюцию; это оптимизирует шансы на выживание для индивидуального организма и его потомков соответственно.
Неклеточные реплицирующие агенты, в частности вирусы, обычно не считаются организмами, поскольку они неспособны к независимому размножению или метаболизму. Однако эта классификация проблематична, поскольку некоторые паразиты и эндосимбионты также не способны к самостоятельной жизни. Астробиология изучает возможность существования различных форм жизни на других планетах, включая реплицирующиеся структуры, сделанные из материалов, отличных от ДНК.
Происхождение и конечная судьба Вселенной
Хотя теория Большого Взрыва была встречена с большим скептицизмом, когда ее впервые представили, она была хорошо поддержана несколькими независимыми наблюдениями. Однако современная физика может описать раннюю Вселенную только через 10-43 секунды после Большого Взрыва ; для понимания событий до этого времени потребуется теория квантовой гравитации. Тем не менее, многие физики размышляли о том, что могло предшествовать этому пределу и как возникла Вселенная. Например, одна из интерпретаций заключается в том, что Большой Взрыв произошел случайно, и при рассмотрении антропного принципа он иногда интерпретируется как подразумевающий существование мультивселенной.
Предполагается, что конечная судьба Вселенной и, следовательно, человечества в конечном счете станет неустойчивой, например, в результате Большого замораживания, большого разрыва или большого хруста.
Теоретическая космология изучает множество альтернативных спекулятивных моделей происхождения и судьбы Вселенной за пределами теории Большого Взрыва. В последнее время появились модели создания "младенческих вселенных" внутри черных дыр, причем наш собственный Большой взрыв представляет собой белую дыру внутри черной дыры в другой родительской Вселенной. Теории мультивселенных утверждают, что все возможности квантовой механики разыгрываются в параллельных вселенных.
Научные вопросы о разуме
Природа и происхождение сознания и самого разума также широко обсуждаются в науке. Объяснительный пробел обычно отождествляется с трудной проблемой сознания, и вопрос о свободе воли также считается фундаментально важным. Эти темы в основном рассматриваются в областях когнитивной науки, нейробиологии и философии разума, хотя некоторые эволюционные биологи и физики-теоретики также сделали несколько намеков на этот предмет.