Вечером 23 января стрелки часов Судного дня перевели на 20 секунд вперёд. Мир ещё никогда не был так близок к атомной катастрофе, начали писать СМИ.
Что такого в этих часах, откуда они взялись и почему вообще являются предвестниками ядерной зимы?
До ядерной войны — 100 секунд. Что такое часы Судного дня, кто ими владеет и при чём здесь Эйнштейн
Часы Судного дня перевели на 20 секунд вперёд. Ещё никогда их стрелки не были так близко к "ядерной полуночи". У людей просыпается паранойя. Особенно нервные замирают в ожидании атомной катастрофы. Но почему? Что такого в этих часах, откуда они взялись и почему вообще являются предвестниками ядерной зимы?
Что случилось?
Вечером 23 января журнал "Бюллетень учёных-атомщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists) перевёл стрелки часов Судного дня на 20 секунд вперёд. СМИ начали писать, что мир ещё никогда не был так близок к атомной катастрофе.
Главной причиной, по которой "время" изменилось, стало аннулирование Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и Россией. Не менее важным фактором стал и выход США из ядерного соглашения с Ираном. Косвенными причинами считаются изменение климата и усиление дезинформации в Интернете.
А кто принимает решение о перемещении стрелок и кто их, собственно, двигает?
Решения принимают два из трёх советов руководства: совет инвесторов и совет науки и безопасности. Третий — совет управляющих, как правило, участие в голосовании не принимает. Он занимается развитием проекта.
Стоит ли принимать близко к сердцу время на часах Судного дня?
Военный эксперт и обозреватель Илья Крамник считает, что шумиха вокруг обсуждаемых событий преувеличена. К часам Судного дня он относится со скепсисом. Шутит, что, дескать, надо сразу выставить стрелки на 5 минут первого, чтобы не вставать два раза.