Найти тему

У ребенка частые аллергии, проблемы с ЖКТ, низкий иммунитет? Нужно упростить питание

Диетологи постоянно говорят о том, что необходимо питаться максимально разнообразно. Поэтому мамы всегда стараются, чтобы у детей были всевозможные разносолы, готовят на завтрак одно, на обед другое, а на ужин третье.

Однако путем личных наблюдений, я давно заметила, что наиболее здоровые, без проблем с иммунитетом, без аллергий и прочих неприятностей дети, питающиеся максимально просто и даже аскетично. Приведу три примера навскидку.

Пример 1. Моя подруга жила очень скоромно. С мужем рассталась. Он платил скудные алименты. А на 860 грн, которые у нас платили до этого года мамочкам в декрете, не очень разгонишься. Поэтому несмотря на рассказы педиатров о том, что малыш каждый день должен получать утром кашу, на обед овощное пюре и мясо, на полдник фруктовое пюре и творожок, она могла себе позволить только что-то одно из вышеуказанного. Основа питания - каша и в день один раз или мясо, или творог, или фрукты. Мне это казалось очень недостаточным. Однако здоровье ее сына просто поразительно. Он один из тех 6 детей в группе, которые почти не болеют, у него никогда не было аллергий. А недавно он перенес мононуклеоз. Считается, что эта болезнь - конец иммунной системе. Дети начинают постоянно болеть, лимфоузлы увеличены и так далее. Однако после выписки у него нет никаких проблем. Вообще! Она даже показанный на месяц противовирусный препарат не давала ему, только витамины купила.

Пример 2. Я смотрела передачу Мир наизнанку. Там автор показывает, как живут в некоторых странах и племенах, что едят. Так вот во Вьетнаме простые жители едят в основном рис и рыбу, немного овощей. Однако их работоспособность просто поражает и здоровье тоже. Он был также в одном племени, где почти весь год питаются только двумя продуктами - лепешками из мякоти какого-то дерева и червями. Но они вообще не болеют.

Пример 3. Есть такая многодетная семья Стремусовых на ютуб-канал которых я подписана. Они практикуют моржевание с рождения, специальные гимнастики для детей и особое питание. Вообще не употребляют мяса, даже деткам до года не дают. Они готовят живые каши - запаренные перемолотые на жерновах. Это основа их питания три раза в день. Пекут свой бездрожжевой ржаной хлеб. Их дети не знают, что такое проблемы с желудком (простудами они тоже болеют раз в пятилетку, хотя все ходят в сад и школу).

Поэтому я постепенно выработала три основных принципа питания моих детей:

  • Простота. Я готовлю очень простые блюда: каши, отварное мясо, рыбу, яйца, супы. Обычно в блюде от 1 до 3 ингредиентов, не считая специй.
  • Натуральность. Мы очень редко покупаем какие-то переработанные продукты. Их перечень минимальный: колбаса, сыр, ряженка, хлеб, галетное печенье и томат. Все остальные продукты я стараюсь брать в минимальной обработке: цельные крупы, свежее мясо у проверенного продавца, сырые овощи. Никаких нарезок, заморозок из магазина, полуфабрикатов. Все продукты из нашей области, молочное от нашего производителя. Из других стран мы покупаем только киви, бананы и цитрусовые, потому что все, что везется издалека, обрабатывается и консервируется сильнее.
  • Минимум обработки. Для детей я вообще ничего не жарю, запекаю редко. Чаще всего отвариваю. Свежие фрукты и салат каждый день. А иду к тому, чтобы свежие продукты вообще были в большем количестве, чем сейчас.

Что мы не употребляем вообще? Газировку, майонез, конфеты, сахар, кофе, чай, кетчупы, быстрые завтраки, мивину, специи куриные и грибные, жвачки, консервы. Копчености только на Новый год. Очень редко едим сдобу. Не едим грибы из-за их тяжести для печени.

К огромному сожалению не едим красную рыбу и икру. У нас это очень-очень дорого. Например 100 грамм икры это примерно 600-700 рублей, а кусочек красной рыбы на одного может доходить до 800 рублей. Но эта жалоба уже из другой оперы.

Что дает простое питание? Нет пищевых аллергий и проблем с ЖКТ, кроме врожденных. Нет обострений нашего врожденного недуга с желчным. А здоровые органы пищеварения – это хороший вклад в общий иммунитет.

Как работающая мама организовывает приготовление еды с минимумом затрат времени читайте здесь

Все истории о частых болезнях можно почитать по тегу #чбр_часто_болеющий_ребенок