Этот проект я придумал для того, чтобы сохранить воспоминания наших дедов о Второй мировой или Великой Отечественной войне для последующих поколений. С каждым годом ветеранов все меньше и меньше. Нужно запечатлеть их воспоминания для того, чтобы больше не совершать страшных ошибок XX века.
Если вам интересен данный проект, напишите,пожалуйста, об этом в комментарии и я обязательно продолжу собирать истории наших дедов.
"Войну я помню до сих пор"
Для этого человека война началась тогда, когда для большинства она уже закончилась. Спустя более 70 лет он помнит свой первый бой так, будто это было только вчера. Знакомьтесь, солдат 1 Дальневосточного фронта, вступившего в бой в августе 1945 года с солдатами Японской империи, Трофимов Аркадий Трофимович.
Звонок в дверь, едва слышен легкий топот за порогом. Мне открывает довольно энергичный старичок в гражданской рубашке, из-под которой едва виднеется тельняшка. «Военный человек» - пронеслось в моей голове.
– «Проходите, я сейчас чай сделаю. Не могу без чая» - начал Аркадий Трофимович.
Мы сидим в его комнате, на двери висит пиджак, полностью увешанный медалями и орденами.
Под тихое мурлыканье радио, хозяин квартиры вприкуску с рафинадом запивает чай:
«Я служил в Красной Армии 7 лет! Меня призвали тогда, когда уже был освобожден Сталинград. Я родился в 1926 году и нас всех, кто 26-го года рождения, собрали и отправили на Дальний Восток, защищать границу от японцев».
Аркадий Трофимов неожиданно встает и подходит к пиджаку. «Давайте я помогу вам надеть его?» - спросил я.
- «Нет,нет, я сам» - спокойно ответил он.
Передо мной стоял не просто пожилой 93-летний ветеран, а несмотря на свой преклонный возраст, настоящий солдат с широкими голубыми глазами. Аркадий Трофимов служил в 143 отдельном инженерно-техническом батальоне сапером. После призыва в армию и прохождения там учебы 17-летний паренек освоил строительство дорог, установку мин на приграничной территории, а потом, при наступлении Красной Армии, их экстренному снятию. Так получилось, что на долю Аркадия Трофимовича выпала не Великая Отечественная, а Вторая мировая война, которая после слова «Победа!» в Берлине, продолжала громыхать над дальневосточными сопками.
«В первом бою было страшно»
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года рядовой Трофимов в составе полка перешел государственную границу.
– «Мы находились на сопке. В это время наши войска шли между ними. Обозы, машины, пехота... первый бой я встретил под налетом тройки японских истребителей. Люди погибли еще при подходе. Я тогда впервые услышал японские пулеметы. Но наши самолеты отогнали противника, после чего основные силы двинулись вперед и наш батальон за ними» - рассказывает ветеран.
Впервые по-настоящему он испугался уже в последующем бою, произошедшим через несколько дней после перехода границы.
- «Как только мы добрались до речки, нас обстреляли пулеметами. Сверху с сопки по нам стреляли смертники, они же японские самураи. Командир батальона крикнул: ложись! Короткими перебежками вперед, через речку!».
Эти слова Аркадий Трофимович запомнил на всю жизни. Позже он поймет, что это был первый раз в жизни, когда чувство страха настолько сильно прижало к земле, что не было сил встать. Недаром Ремарк в своем романе «На Западном фронте без перемен» писал: «ни для кого земля не значит так много, как для солдата. Она — его единственный друг, его брат, его мать..».
- «Потом смотрю, один упал и уже кричит. Я привстал от земли и быстрее через речку, благодаря чему остался живым. Это был первый бой, в котором я поучаствовал по-настоящему» - продолжает Трофимов.
Впоследствии, как рассказал ветеран, пулеметное гнездо они закидали гранатами, за что получили медаль «За боевые заслуги». Эта награда и по сей день гордо висит на груди Аркадия Трофимовича, звеня при ударе об остальные, как бы говоря: «не забыл ли ты, за что получил меня?».
После войны
Война для моего собеседника закончилась 1 сентября 1945 года вместе с капитуляцией Квантунской армии, когда вся наша страна отправила своих детей в школы. Свою Победу рядовой Трофимов встретил в корейском городке Хедзио, название которого неизвестно практически никому, кроме самих участников тех событий. После войны он прослужил еще 5 лет, а потом отправился на Урал на комсомольскую стройку. В Орске Трофимов окончил строительный техникум, там же познакомился со своей будущей женой, которая была родом из Йошкар-Олы. Именно так Аркадий Трофимович и перебрался в Марий Эл, устроившись на работу инженером по охране труда и техники безопасности в исправительную колонию №4. На пенсию он вышел в 2012 году в возрасте 85 лет, не желая уходить в отставку в привычные 60 лет.