Зимняя сессия для большинства российских студентов началась в первый рабочий день 2020 года после новогодних праздников. Бремя экзаменов продлится до конца января, а после учащихся ждут долгожданные каникулы. Учеба пролетает незаметно: лекции, семинары, встречи с друзьями, увлечения. Сессия же всегда нападает внезапно «из-за угла». Это самый волнительный и ответственный этап в жизни каждого студента. Чтобы справиться с переживаниями, страхом учащиеся зачастую прибегают к методам самовнушения, аутотренинга. Всегда желанным и почетным гостем перед экзаменом являются студенческие приметы. Невольно вспоминаются некоторые из них:
- Самый распространенный студенческий ритуал – поймать халяву. Для этого студент обязан выставить раскрытую зачетку в окно и прокричать: "Халява, приди!". Затем быстро закрыть зачетку и никому ее не показывать до конца сессии;
- В ночь перед экзаменом полезно спрятать под подушку конспекты, учебник и бумажки с номерами билетов. Проснувшись утром, не глядя, вытащить одну бумажку. Какой номер билета там окажется, тот и достанется на экзамене;
- Идя на экзамен, нужно положить под пятку ботинка медный пятак, по мнению студентов, он обеспечит сдачу предмета на «отлично»;
- На экзамены приходить в одной и той же «счастливой» одежде;
- В день экзамена вставать с постели, заходить в общественный транспорт и аудиторию только с левой ноги, а тянуть билет левой рукой;
- Накануне экзамена побывать в Марьино у памятника студенческим приметам и не забыть потереть нос бронзовой собаке на станции метро "Площадь революции", она приносит удачу.
Надо признать, что эти ритуалы порой делают невозможное для психологической поддержки студентов.
Экзаменационный стресс – это комплекс физиологических, психологических и поведенческих изменений в организме обучающихся, возникающих во время контроля знаний, который может при определенных условиях приводить к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья студентов и ухудшению качества их обучения.
Адаптация студентов является значимой проблемой высшей школы. Экзаменационный стресс занимает одно из первых мест среди причин, вызывающих психическое напряжение. Часто экзамен становится психотравмирующим фактором, который даже учитывается в клинической психиатрии, может являться пусковым механизмом реактивной депрессии. Стресс оказывает негативное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы студентов.
К неблагоприятным факторам периода подготовки к сессии можно отнести интенсивную умственную деятельность, повышенную статическую нагрузку, ограничение двигательной активности, нарушение режима сна, эмоциональные переживания.
Проявления экзаменационного стресса знакомы всем студентам без исключения:
- учащенное сердцебиение, повышение или понижение артериального давления;
- покраснение или побледнение кожных покровов, пересыхание во рту, дрожание рук;
- неприятные ощущения или боли в животе;
- учащение мочеиспускания, жидкий стул;
- немотивированное повышение или понижение настроения и активности.
Опираясь на процессы развития стресса, описанные Гансом Селье в своей концепции, можно выделить три стадии, которые наглядно отражают процесс психологического напряжения, связанного со сдачей экзаменов.
I.Стадия мобилизации или тревоги безусловно связана с ситуацией неопределенности, в которой находится студент перед началом экзамена. А причиной такого состояния является большой объем и высокий уровень сложности экзаменационного материала; недостаточно проработанные на занятиях экзаменационные вопросы, задачи или вовсе отсутствие ознакомления с ними учащихся.
II.Стадия адаптации наступает после получения билета и начала подготовки к ответу. Организму удается за счет предшествующей мобилизации успешно справляться со стрессом. Однако недостаточное время на подготовку к ответу, длительное ожидание вызова на экзамен запустят следующую стадию психологического напряжения.
III.Стадия истощения. Студент уже не в состоянии справится с факторами, вызвавшими расстройство. Ресурсы организма исчерпаны.
Не допустить развитие эмоционального напряжения во время сессии помогут важнейшие антистрессорные мероприятия. Рассмотрим их согласно факторам, вызывающим экзаменационный стресс.
1). С большим объемом и сложностью дисциплины помогут справиться грамотное составление экзаменационных заданий и разработка критериев их оценивания согласно когнитивным возможностям обучающихся; достаточное количество часов, отводимых учебным планом на изучение дисциплины.
2). Неизвестность экзаменационной процедуры сможет одолеть консультация, она обеспечит максимальную «прозрачность» экзамена (формулировок экзаменационных вопросов, задач, критериев оценок, времени на подготовку и сдачу экзамена).
3). Время ожидания вызова на экзамен - не более 30 минут; время на подготовку к ответу - достаточное для большинства учащихся. Эти принципы рациональной организации экзамена уберегут студентов от ситуации цейтнота.
4). Заблаговременное ознакомление экзаменующихся с типовыми экзаменационными вопросами, задачами, их проработка на занятиях, доступность в учебных пособиях, сайтах учебного заведения снизят эффект неожиданности при получении билета.
5). Личностные особенности, психологическая и психогигиеническая неграмотность обучающихся препятствует формированию адаптации к стрессу. Обучение студентов приемам мнемотехники, использованию позитивных образов (визуализация, поиск выхода из трудной ситуации), правильному построению режима дня, подготовки и питания, обеспечение доступности психологического консультирования помогут справиться с эмоциями.
Экзамены требуют большого напряжения сил, ясной мысли, смекалки. Но, как говорится, не вы первые, не вы последние. Удача обязательно натолкнет вас на светлую мысль, правильный вариант и верный путь к успеху. И по традиции – ни пуха, ни пера!
Корреспондент студенческого пресс-центра: Гаранина Ирина
Источники:
1).Бобрищева-Пушкина Н.Д., Кузнецова Л.Ю., Попова О.Л. Экзаменационный стресс у студентов медицинских вузов: распространённость, причины и профилактика /Гигиена и санитария. 2018; 97(5): 456-460.
2).Михалева О.С. Профилактика экзаменационного стресса у студентов / Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2013; 33(1): 58-63.