Найти тему
Алеся Мананникова

Причины Дежавю

Каждый человек испытывал чувство дежавю. По крайней мере, я ещё не видела ни одной личности, не знакомой с ним. Ну так, все знают, что это такое. Однако, от чего и почему оно появляется, точно не знают даже ученые. Хочу привести самые известные теории появления этого феномена у человека.

  • первой является усталость или загруженность мозга. В 1878 году в немецком психологическом журнале было выдвинуто предложение, что ощущения «уже увиденного» возникает в том случае, когда процессы восприятия и осознания, которые в основном происходят одновременно, расходятся из-за загруженности или усталости. Если сказать простыми словами, то дежавю возникает в том случае, когда человек очень устал, и в головном мозге появляются своеобразные сбои.
  • Следующая теория является обратной предыдущей. В ней говорится, что дежавю происходит в результате хорошего отдыха человека, а значит и мозга. Если мы имеем возможность обрабатывать тот или иной образ довольно быстро и легко, то наш мозг, на уровне подсознания интерпретирует это как сигнал того, что мы уже видели ранее.
  • По теории Зигмуда Фрейда, дежавю возникает в следствие спонтанного воскрешения в его непосредственной памяти подсознательных фантазий.
  • Ученый Артур Аллин выдвинул теорию о том, что эффект дежавю – это напоминание о фрагментах забытых нами сновидений. Наши эмоциональные реакции на новый образ могут воспроизводить ложное чувство узнавания.
  • В 1990 году психиатром из Нидерландов Германом Сно было выдвинуто предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде некоторых голограмм. По теории Сно, возникающее чувство уже виденного получается в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, который в свою очередь вызывает в воображении неясную картину прошлого события.
Голограмму от фотографии отличает то, что каждый фрагмент голограммы несет всю информацию, которая необходима для восстановления целого изображения. Чем такой фрагмент мельче, тем соответственно воспроизводимая картина расплывчата. 
  • Следующая теория является мнением русского учёного Игоря Высокова: дежавю - это, скорее всего, ошибка, возникающая из-за сходства ситуаций. К примеру, человеку может показаться, что он уже встречал этого прохожего, если он вдруг увидит на нем одежду, которую сам носил в молодости.
  • Также, есть теория, настаивающая на том, что дежавю - это обрывки нашей прошлой жизни, которые по какой-то причине запомнились сознанию. Безусловно, это не научная теория, но почему она не может существовать?

Это самые известные теории появления дежавю. В следующих статьях, я хочу рассказать о обратном дежавю феномене - Жамевю.