Рассказывал какой мед вообще может быть по нормативам.
Но ведь медоносов значительно больше тех, которые нормируются по ГОСТу. Ведь понятно, что большинство медов будут "цветочные, полифлорные" и при этом разные. Как быть, как называть их?
Я при вопросе "какой у меня мед?" говорю: полифлорный с лесных медоносов Псковской области: ивы, розоцветных, иван-чая, малины, вереска. Это основные медоносы находящиеся в радиусе полета пчел с моей пасеки.
Как я узнал?
Первое, самое простое, обойти ногами все поля в радиусе 2-4 км от пасеки. Заглянуть в соседские сады и огороды на предмет: что цветет. Посмотреть по вырубкам и линиям ЛЭП - где появились заросли малины и кипрея.
Это надо делать не один раз, а в течении всего сезона, иначе не все цветы можно заметить. Василек, например, до середины июля - почти не виден, только зеленые листочки среди поля торчат.
Так что регулярные прогулки позволят оценить состав и примерное количество медоносов в округе.
Желательно это делать в дневное время, когда лет пчел наиболее активен. Это позволит понять, какие медоносы пчелы предпочитают, а какие игнорируют. Гул пчел на зарослях того или иного растения - показатель надежнее, чем справочник по медоносам.
Например, записана липа в справочниках как сильный медонос, у меня под боком целая аллея старых лип. Казалось бы, можно записать ее хотя-бы как один из основных медоносов. А нет. Приходишь днем, а там пчел единицы. Не нектарит в этом году липа.
Так что главный источник знаний о медоносах - регулярные наблюдения за работой пчел и знания о фенологии медоносов.
Есть и другие методы, дополняющие первый.
Пчелы кроме нектара собирают с цветов пыльцу, скатывают ее в комочки и несут на задних лапках. Это называется "обножка". Она разноцветная, и если знаешь какого цвета пыльца с какого вида растений бывает - можно сидя рядом с ульем определять, на каких растениях сегодня пчелы работают.
Вот коллекция обножки характерной для моих условий.
Третий метод, тоже связанный с пыльцой, лабораторный.
Он позволяет определить преимущественно с каких растений собран данный мед, даже если не знаешь с какой пасеки он привезен.
Под микроскопом исследуют образец меда, находят определенное количество зерен пыльцы и определяют с какого растения пыльцы больше - то и является основным медоносом.
В принципе можно это определение производить самому. Собрать образцы пыльцы, сфотографировать их под микроскопом и потом сравнивать их с образцами своего меда. При некоторых навыках- можно научиться самому делать пыльцевой анализ.
Понятно, что падевый мед так не определишь. Но есть несколько способов определения наличия пади в меде (известковый, например), а значит при подозрении - можно узнать присутствует ли она в составе медоносов.
Но не все так делают, некоторые не заморачиваются и называют свой мед по названию того, что цвело в тот момент, когда его качали. Или вообще фантазируют, проявляя креативность. Так появляются разные экзотические сорта: облепиховый, земляничный, подснежниковый или шиповниковый.