Найти тему
Аналитик

Разберемся в видах тихоокеанского дикого лосося.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В последние годы на прилавках магазинов появилось большое разнообразие рыбы. На любой вкус и любой кошелёк.

Но как не странно, многие люди, даже много лет прожившие в местах лова рыбы, не совсем верно ориентируются в качестве, ценности и соответствии цены в магазине реальной потребительской значимости каждого продукта.

Это происходит, из-за того, что у людей остаются стереотипы из далёкого прошлого, им навязываются новые стереотипы, а порой идёт явное мошенничество с выдачей более дешёвых сортов рыбы, за более дорогие.

Я хочу привести данные о тихоокеанском диком лососе, который довольно широко представлен на прилавках, но недостаточно оценён россиянами. А самое главное превосходит по качеству фермерский атлантический лосось, выигрывая в цене.

В род Тихоокеанские лососи входит множество видов из которых промысловое значение имеют:

- Горбуша,

- Кета,

- Нерка;

- Кижуч,

- Чавыча.

Сразу скажу, что качество мяса и качество икры дикого Тихоокеанского лосося разных видов существенно не отличаются. При одинаковой свежести и соблюдении условий хранения. Имеются некоторые отличия, по цвету, жирности, плотности. Но они не столь велики и носят скорее гастрономический характер. Основные места лова лосося в России - это Камчатка и Сахалин. Стоимость доставки всех видов лосося к потребителю одинакова. Цена на различные виды лосося определяется не его вкусовыми или питательными качествами, а зависит от распространённости и объёмов лова.

Горбуша.

Начнём с самого распространённого вида лосося в продаже. И сразу будем вводить важные для понимания понятия. Прежде всего нужно понимать, что все виды дикого лосося появляются из икры в реках.

Важной характеристикой лосося является время его жизни с момента появления из икры и до начала нереста, когда его и ловят промышленно в море на подходе к устьям нерестовых рек. Так вот горбуша самый скороспелый вид лосося. Большая часть мальков горбуши живёт менее года в реке, потом скатывается по течению реки в море и нагуливается до взрослого возраста так же один год. Далеко от устья рек в которых она появился она не уходит. Питается тем, что бог пошлёт в прибрежных водах. При этом горбуша достигает веса 1-1.5 кг. И именно её массово ловят. Далее её фасуют в брикеты по 10-11 кг. и замораживают. При этом стараются брать экземпляры одинакового размера, не более 1.3 кг. Иные экземпляры отправляют на переработку (на консервы, засолку и т.п.).

Лишь небольшое количество горбуши живёт в реке более года (до двух лет), а в море 2-3 года. В этом случае она вырастает больше, до 2-4 кг., но в продажу в замороженном виде такие экземпляры не попадают.

Мясо горбуши довольно постное, несколько рыхлое. Поэтому при засолке и разделке горбуши нужно соблюдать осторожность, чтоб мясо не развалилось и сохранило привлекательную структуру.

Икра горбуши довольно мелкая. Без вкусовых особенностей, как у других лососей.

Т.к. горбуша подходит к устю рек довольно быстро, то в вылавливаемой массе рыбы довольно большое количество самок с недозревшей икрой, т.е. мягкими и тонкими стенками икринок. Поэтому при обработке и засолке многие икринки лопаются и жидкость из них вытекает. Очень трудно придать горбушачьей икре красивый зернистый вид. Присутствие некоторого количества жидкости в ней может быть не связано с наличием воды. Это просто лопнувшие икринки.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Цена на горбушу самая низкая из лососей. И связано это с тем, что объёмы её вылова самые большие. В России вылавливают до 400 тыс. тонн горбуши из 600 тыс. всего вылавливаемого на Дальнем Востоке лосося. Этим объясняется распространённость и умеренность цены на горбушачью икру.

Нужно сказать, что брачный наряд лосось приобретает при входе в нерестовые реки. В местах промышленного лова имеет в основном серебристый цвет и самцы почти не отличимы от самок. В таком виде она и поступает на прилавки магазинов.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Хочу отметить важный момент. Горбуша это единственный вид лосося, который фасуется в брикеты, замораживается и поставляется в продаже как потрошёной, так и не потрошёной. Т.к. отличить самку от самца без брачного наряда в условиях конвейера даже специалисту не просто, то часть самок избегают отбора на потрошение и отделение икры, а попадают в фасовку в неразделанном виде. Многолетний опыт покупки горбуши брикетами показывает, что из 10-ти рыбин по 1 кг. в брикете 10 кг. 2 самки с икрой. В самке икра составляет около 20% от её веса. Если вы покупаете 10 кг. непотрошёной горбуши по 150 руб/кг за 1500 руб, то получаете бонус (кэшбэк) из 400 гр. красной икры по рыночной цене 800 руб. Не плохо!

Следующая по распространённости, по цене и качестве идёт кета.

Она более крупная. Если в реке малики живут столько же как и мальки горбуши (от 4 мес. до 2-х лет), то в море она живёт от 3-х до 7 лет. При этом её вес может достигать 15 и более кг. Но так же как и горбушу кету после вылова фасуют в брикеты по 11-12 кг. При Этом в брикет попадает 4 тушки. Соответственно для этого отбирают экземпляры 3-5 кг. При том, что кеты не поставляют не потрошёной. Т.е. насчитывать на покупку самки с икрой не приходится.

Кета отличается от других вилов лосося, тем, что её тушки более плоские с боков и широкие от спинных плавники до грудных. Кроме того кета даже выловленная в море имеет некоторые брачные отличия. Поперечные красно-бурые полосы на боках.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

У кеты довольно плотная шкура. Мясо так же плотное, но не жирное. Поэтому если для засолки это хорошо, то для жарки не совсем. Она получается суховатой.

Икра кеты более крупная чем у горбуши. Не имеет особых вкусовых отличий, может слегка горчить. Но зато стенки икринок крепкие. Поэтому её легко обрабатывать. Она имеет красивый зернистый вид и будет украшением праздничного стола.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Нерка.

Если все остальные виды лосося хищники и питаются всем что движется (мальками и мелкой рыбой в основном), то нерка мигрирует на откорм в районы изобилующими сравнительно мелкими, но очень жирными рачками- каламидами, окрашенными в красный цвет каратотиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки и икру. Поэтому мясо нерки жирное и ярко красное. Икра так же ярко красная. Не крупная. Вкус икры достаточно пикантный. Он отличается горьким и немного острым привкусом.

Из-за большого количества пигмента нерка уже на подходе к нересту начинает приобретать красноватый оттенок по спине.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А при входе в реки становится полностью красной с наружи. Поэтому её называют ещё красница.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

В море живёт от 1 до 4 лет. Размер в продаже от 1.5 до 3 кг. Фасуется и замораживается в брикеты но в потрошёном виде.

Объём добычи нерки 7-8 раз меньше чем горбуши, что отражается на её цене.

Кижуч.

Кижуч в отличии от предыдущих видов проводит во мальковом возрасте в реке 2-3 года. Затем 2-3 года в море. Его окрас в море ярко серебристый. Поэтому его называют серебряным лососем.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Мясо плотное, довольно жирное и тёмно красного цвета, даже с бурым оттенком. Кижуч идеальная рыба для кулинарных изысков. Икра не крупная, слегка горьковатая.

Кижуч довольно редкая рыба. Размер тушек от 3 до 7 кг. Поэтому его не фасуют в брикеты. Потрошат и морозят поштучно. Поэтому в продаже могут быть экземпляры различных весовых категорий.

Чавыча.

Это королева среди лососей. Она может достигать 180 см в длину и 60 кг. веса. Но в продажу поступают экземпляры от 4 до 8 кг. Её размены объясняются тем, что она проводит в реке до 2-х лет, а потом до 7 лет в море.

Мясо плотное, насыщенно красное, довольно жирное. Большие размеры могут иметь значение для кулинаров, для приготовления крупных стейков или запекания.

Размер икринок самый большой, около 7 мм. При этом отличается легкой горечью.

Отличить чавычу можно по тёмным пятнышкам по всему телу.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Отдельный род лососёвых составляют гольцы.

Из них промысловое значение имеют арктический голец, который обитает и на тихоокеанском побережье России от Анадыря до Кореи. У гольца есть два подвида - проходной, который после вылупления из икры 2-4 года живёт в реке, а потом 3-4 года откармливается в море. Это довольно крупный вид - от 4-х до 15 кг. весом. В промысловом масштабе не ловится. Но есть речная и озёрная разновидность гольца. Он всю жизнь живёт в реках и озёрах. Его вес от 300 гр. до 1.5 кг. Ловят его чаще зимой сетями из под льда. Именно он сейчас продаётся на прилавках магазинов. Икра у гольца бледно розовая, почти желтая. Промышленно её не заготавливают. Мясо бледно розовое, не жирное и рыхлое. Не лучший вариант для засолки.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

А теперь рассмотрим таблицу.

Фото автора
Фото автора

В таблице приведены цены на оптовой базе в московском регионе перед Новым Годом 2020.

На оптовой базе покупать лосось целесообразнее, т.к. он идёт прямо от производителя, с маркировкой производителя, с указанием даты и места вылова, как правило не размораживался и повторно не замораживался.

Если вы покупаете одну рабину для того чтоб шикануть, сделать центральное блюдо на праздничный стол, то конечно, тут не вцене вопрос. Поэтому тут дело вкуса и нужно выбирать между неркой, кижучем и чавычей.

Но в принципе, горбуша не сильно отличается от этих видов по качеству и питательной ценности, но существенно более привлекательная по цене.

Поэтому, если нужно просто вкусно поесть, даже за праздничным столом, то горбуша - это самый оптимальный вариант. В любом виде.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Ещё статья по этой теме: Как питаться семье полезно и не дорого?

Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии.

Задавайте вопросы. Буду рад ответить.

Еда
6,23 млн интересуются