Софья Палеолог была властной и хитрой. Она смогла уговорить Ивана III избавиться от ига и выиграть династическую борьбу.
Тяжелое детство
Будущая жена Ивана III Зоя Палеолог родилась в Греции примерно в 1455. Ее отцом был Фома Палеолог, деспот Мореи, брат последнего византийского императора Константина. В 1453 император Константин погиб при взятии Константинополя. Вскоре отец Зои был вынужден бежать на Корфу, а оттуда в Рим. Через несколько лет греческая принцесса вместе с братьями отправилась вслед за уже погибшим отцом.
В Риме Зоя попала под опеку папы. Девочке пришлось принять католичество и имя Софья.
Сватовство и замужество
В 1469 вдовствующий Иван III посватал Софью. Назвать ее завидной невестой было трудно. Слава византийской принцессы вряд ли могла помочь ее будущему мужу улучшить отношения с османами.
3 года велись переговоры, и наконец в 1472 Софью вместе с приданым отправили в Московию. По дороге в разных городах в честь нее устраивали праздники. Во главе обоза шествовал представить папы с большим католическим крестом. Понтифик надеялся, что греческая принцесса привезет с собой на Русь католичество.
Жизнь при дворе
Жизнь Софьи при дворе была несладкой. Греческой царевне не доверяли, бояре обвиняли ее во всех неприятных им нововведениях. Великая княгиня и правда пользовалась сильным влиянием на князя. В летописях писали, что она слезно умоляла Ивана III сбросить наконец оковы ига.
Династическая борьба
Софья прекрасно понимала, что укрепить свои позиции ей поможет только рождение наследника. У Ивана III уже был сын от первого брака — Иван Молодой. Он получил от отца на княжение Тверь и некоторое время был его соправителем. С женитьбой Ивана Молодого ситуация еще усложнилась. Но вскоре он заболел подагрой, и даже выписанный из Италии доктор не смог спасти князя.
Последним препятствием на пути Софьи был сын Ивана Молодого Дмитрий, которого короновали в Успенском соборе в 1498. Но вскоре Дмитрий и его мать Елена впали в немилость.