Найти в Дзене
психология жизни

Идеальная жизнь: красивая сказка или жестокая реальность?

День добрый, уважаемые читатели! Хотелось бы сегодня обсудить с вами такую тему, как идеальная жизнь в рамках современного общества. Как вы считаете, почему нам это не нужно? Прежде чем перейти к статье, попробуйте самостоятельно ответить на этот вопрос. Не бойтесь оставлять свои комментарии - это очень важно!

Лично я считаю, что в мире не существует ничего идеального и это понятие об "идеальности" придумали люди, которые, грубо говоря, "не в себе", дабы хоть как-то им смириться со своими невыносимыми жизненными обстоятельствами. В общем, принцип этих людей таков: Я ничего не могу изменить в своей жизни (наглая ложь самому себе). Если я не доволен своей жизнью, то я создам такую иллюзию, чтобы окружающие мне завидовали и считали, что у меня в жизни все идеально (компенсация своей неполноценности, которая никогда не удовлетворит человека). Подобный жизненный принцип характерен для невротиков и невротического расстройства. Почему такая позиция становится смыслом человеческой жизни? Почему сказка, словно обезболивающее средство, принимается за несуществующую реальность?

1. Спешка и вечные переживания стали нашей неотъемлемой частью.

Дом - работа, работа - дом, проблемы там и здесь - всюду! У нас нет времени на радости! У нас нет сил, чтобы почувствовать себя живыми! Мы гонимся за тем, как нам кажется, чего у всего мира в переизбытке, но чего нам не достичь, потому что нам это на самом деле не нужно, ибо материализм в современном мире стоит выше духовных ценностей, про которые мы совершенно забыли.

2. Мир нашей души потерян.

Зачастую это уже забытое место для большинства людей. Но проблема в том, что все материальное теряет свою даже самую ничтожную ценность, если душа человека угасла.

3. Мы смотрим на "идеальных" людей и сомневаемся в себе.

Но идеальных людей не бывает! К совершенству стремятся люди, обладающие полным пакетом душевных проблем. Нормальный человек не беспокоится обо всем с подряд - он просто живет здесь и сейчас, а в каком-то там идеальном мире идеальных людей с идеальными жизнями.

4. Мы боимся ошибок. Мы боимся показать свою истинно-человеческую сторону.

Почему? Потому что считаем окружающих идеальными и пытаемся стать такими же. Но у нас не получается и мы думаем, что мы - никто, но мы не задумываемся над тем, почему у нас не получается быть идеальными.

Все дружно задумались.

"У меня не получается потому, что ... ну да, потому что я ничего не умею и руки у меня растут не оттуда, откуда надо!"

Опускаем занавес и смотрим на себя: руки вроде растут правильно... только вот неуверенность в себе и вытекающий из нее страх разросся по всему телу, добравшись до глубины души. Именно желание быть идеальным ради других заставляет вас страдать, превращая все остальные чувства и мечты в грязь под названием "моя идеальная жизнь, которой мне никогда не достичь".

Что дальше? Превращаем эту грязь в тортик: делаем вид, что ваша жизнь тоже идеальная! "И пусть остальные верят в мою сказку, пока я буду тихонько плакать над осколками своего разбитого "Я" и думать о том, как идеально живут другие."

А вы верите в существование идеальной жизни?