Недавно мы провели опрос на одну весьма любопытную тему: в каких регионах хорошо с туризмом, а в каких регионах туртотрасль начисто лишена перспектив?
У нас была не слишком большая выборка: чуть менее 50 человек. Зато все они так или иначе эксперты: географы (в том числе кандидаты и доктора наук), работники туротрасли, специалисты по культуре, путешественники, тревел-блогеры. Их-то мы и попросили указать регионы, где развитие туризма — дело тяжелое, неблагодарное, малоприбыльное.
(Конечно, некоторые из опрошенных отметили — и с ними трудно не согласиться! — что туризм можно развивать везде, весь вопрос в профессионализме менеджеров и маркетологов, а также наличии инвесторов.)
Перечислим же топ-10 нашего антирейтинга
10 место - Пензенская область (14%)
Мы удивились, увидев Пензенскую область на 10-м месте. Как-никак, здесь есть и лермонтовский музей в Тарханах, и симпатичные райцентры Мошкан и Наровчат, и готическая усадьба Беково, и расположенный в Пензе музей одной картины, вошедший несколько лет в один из рейтингов знаменитого журнала Forbes. Однако отсутствие регионального брендинга, некоторая удаленность от столицы, дефицит туристской инфраструктуры и общая малоизвестность региона (здесь нет ни легендарных спортивных команд, ни крупных предприятий, ни известных культурных фестивалей федерального масштаба), видимо, предопределил вхождение региона в список аутсайдеров :(
9 место - Курская область (14%)
Но еще большее удивление вызвало попадание в топ-10 Курской области. Здесь есть и множество военных мемориалов, и старинные дворянские гнезда, и восхитительный объект индустриального туризма — карьер в Железногорске. А еще тут красиво поют соловьи... Очевидно, и в этом случае приходится говорить о недоработке местных маркетологов и пиарщиков.
8 место - Чеченская республика (14%)
Обилие красивых гор, долин, водопадов, минеральных источников, старинных башен, а комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» и любопытные топонимы (например, в адм. центре региона есть проспект Владимира Путина) когда-нибудь наверняка начнут привлекать много туристов. Однако верят в это далеко не все. В любом случае как туристскую, так и прочую инфраструктуру в Чечне надо еще долго развивать.
7 место - Кировская область (14%)
Среди визитных карточек региона — дымковская игрушка, музей художников Васнецовых, целый ряд мест, где находили останки древних животных, в том числе динозавров, а также давняя дискуссия на тему того, как лучше называть главный город региона: Киров, Вятка или Хлынов. Однако ни все это, ни вятский квас, ни фестивали бардовской песни пока не привлекают в регион слишком много туристов.
6 место - Республика Саха (Якутия) (20%)
Огромный регион (Якутия по площади опережает, например, Аргентину, Мексику и Индонезию, а ведь эти страны входят в топ-15 по площади в мире), но очень холодный и очень удаленный. Дефицит дорог, короткий туристский сезон и удаленность от крупнейших городов России (не говоря уже про города других крупных и процветающих стран) вынуждают экспертов думать, что развитие туризма в Якутии не лучшая идея.
5 место - Забайкальский край (20%)
Еще один крупный и малонаселенный регион.
Он весь состоит из прекрасных бескрайних пейзажей. Но он так далек, так беден на инфраструктуру и столь масло раскручен как туристское направление, что говорить о развитии туротрасли не приходится.
4 место - Ненецкий автономный округ (24%)
Не все жители России даже точно могут указать местоположение региона (мешает путаница с ЯНАО). Но ясно одно: это далеко от крупных городов и где-то на севере. Здесь мало достопримечательностей в привычном смысле слова, зато все еще существуют шаманские практики, живут олени, а вместо обычных дорог водители используют зимники.
Переходим к лидерам антирейтинга. Здесь будет один регион на Дальнем Востоке, один регион в Сибири и один регион на Урале.
3 место - Омская область (24%)
Регион, где половина населения живет в одном необычайно суровом городе, который, если верить интернет-острословам, "невозможно покинуть". Помимо миллиона людей в Омске также живет Омская птица — еще один мем, иначе говоря, популярный персонаж интернет-фольклора. Здесь же стоит крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны. В Википедии на странице про Омскую область нет ни раздела "Туризм", ни раздела "Достопримечательности".
2 место - Еврейская автономная область (34%)
ЕАО (она же "Еврейка") — крохотный регион на Дальнем Востоке. Автономную область уже давно предлагают присоединить к Хабаровскому краю, но пока что регион все еще сохраняет самостоятельность. Рая для разговаривающих на идише, задуманного еще в 1930-е годы, здесь не вышло: сейчас евреи составляют что-то около 1% местных жителей. Здесь есть небольшие горнолыжные курорты, небольшие пещеры, небольшие геотермальные источники и даже исторические памятники времен Гражданской(!) войны, но в целом... в целом трудно представить, что когда-то наши туристы будут массово приезжать в ЕАО. Может быть, стоит ориентировать регион на прием гостей из Китая?..
1 место - Курганская область (48%)
Самым бесперспективным регионом с точки зрения развития туризма по итогам нашего опроса (причем с заметным отрывом) оказалась Курганская область. Делать там нечего. Местным властям и креативным деятелям стоит крепко поразмыслить над тем, как продвигать регион и на каких видах туризма делать акцент...