Такой вопрос мне задала одна клиентка на психотерапии. Хотя я неплохо ориентируюсь в эзотерическом дискурсе, у меня тоже есть свои счеты с "Эго". Сейчас объясню, почему.
Науку от эзотерики отличает - четкость определений. На счету же "Эго" их может быть как минимум два.
Два определения "ЭГО"
- Первое - "Эго" это вроде оболочки души, наша временная личность, которая позволяет нам адаптироваться в социуме: накапливает привычки, правила поведения, мысли и эмоции. Иногда полезные и позитивные, иногда негативные и вредные. В общем, адаптируется, как умеет. Ругаться на этого помощника бессмысленно, потому что он помогает, как может (а вот научить его по-другому - можно). Избавиться от него тоже нереально - без него пропадем. Одичаем и растворимая в радуге.
- Второе - "Эго" это совокупность всего негативного, всех смертных грехов во главе с Гордыней.
Согласно этому определению от "Эго" как раз нужно полностью избавиться. Отсюда все эти обзывалочки в стиле "у тебя такое большое Эго," которыми любят потешить свое эго в перепалках эзотерики)))
Проблемы "ЭГО"
Проблема возникает, как правило, когда клиенты оперируют вторым определением "Эго". Так часто бывает у людей, словно расщепленных на две части: светлую и темную. Первую мы любим, а от второй нужно избавиться.
Например: "Я к людям со всей душой " - это принимается, а "я разозлился" - "ну нет, это не я разозлился, это все "Эго"! Не хочу это чувствовать! Просто уберите это, прооперируйте меня, удалив злость!"
А ведь злость - полезный сигнал, что что-то пошло не так, что на мои границы наступают.
Очень сложно находиться рядом с человеком, который снаружи транслирует одно, а внутри у него совсем другое. Чувствуется тревога и напряжение.
Есть еще одна проблема с "Эго" - перескакивание.
Сразу на интеллектуальный уровень. В наш век нам кажется, что если мы умом поняли, приняли и простили кого-то, то все так и есть. Но на самом деле мы живём, на 90% управляемые подсознанием, а там кипят страсти, неразрешенные конфликты и недосказанные слова. Недаром говорят - самый долгий путь, это путь от головы к сердцу. Недостаточно просто сказать: "Ой, это у меня от Эго, и я на это не ведусь". Важно все глубоко пропустить через свое тело и сердце, осознать на всех уровнях и на всех уровнях менять.
И последнее.
Обычно люди, которым не мешает себя больше любить и принимать ("невротики"), вместо этого еще больше гнобят себя за огромное "Эго". А люди, которым бы не мешало найти бревно в своем глазу, бранят за гигантское "Эго" окружающих.