Чем раньше вы сеете семена, тем актуальнее необходимость дополнительного освещения рассады. В первую очередь касается рассады цветов: эустома, пеларгония, бакопа, садовая земляника. Естественным освещение никак не обойтись. Растениям нужно 12-14 часов светового дня для полноценного развития. Легко посчитать: если светлеет в 8 утра, а темнеет в 17, то растениям не хватает как минимум 3 часа. При условии, что рассада стоит на южной окне и получает в течение дня достаточно естественного света.
Без досвечивания рассада отлично будет расти начиная с марта. Это значит, что выращивать рассаду томатов можно без досвечивания на окне.
Если раньше марта, то нужны фитолампы. У таких ламп спектр света более приспособлен для растений. Они бывают люминесцентные и светодиодные. Люминесцентные фито лампы служат не более 1 года. Затем их эффективность падает. Светодиодные лампы служат до 10 лет.
Считается, что фитолампы потребляют большое количество электроэнергии. Но на самом деле это миф, который легко развеять путем несложным математических подсчетов: 40 Вт лампа работает 3 часа в день = 120 Вт в день . В месяц это 3600 Вт или примерно 20 р (цена зависит от тарифа). Как видите, совсем не много.
Чтобы усилить световой эффект, можно установить рядом с горшками, напротив окна, экран из обычной пищевой фольги. Это может быть книга, картон или на коробка из под конфет, обтянутые фольгой.
В досвечивании рассада полезная штука - розетка с реле времени (таймером). Она включает и выключает лампы по установленному таймеру. Очень удобно, не нужно помнить. Да и таймер можно поставить на ночное время, чтобы свет не раздражал глаза.
В результате эксперимента, проводимого в декабре, одни и те же растения росли под лампами и при естественном освещении, на южном окне. Отставание в росте было заметно через 2 недели. Через месяц рассада, которая росла при естественном свете, полностью остановилась в росте.
Результат эксперимента, в котором половина растений в декабре досвечивалась, а вторая половина стояла на южной стороне, ниже. Угадайте, где какая?
Прочитать продолжение: