Почему мы в плюсе от массовой утилизации АПЛ 90-х
Друзья, вы помните, вы все наверно помните. Как в 90-е годы массово резались наши атомные подводные лодки. Десятками! И вся эта коварная работа производилась на деньги Запада, в частности США, Канады, Норвегии, Франции и других стран. Всё это казалось чудовищным, но реальность куда лучше, сейчас расскажу почему.
Уже в 1985 году, когда еще к власти не пришёл Горбачев, у причалов советских баз находились десятки атомных подлодок, которые не имели возможности не то что выйти в море, а даже самостоятельно отойти от пирса. Причин несколько - в основном это были подлодки 1-2 поколения, построенные в 50-60 и 70-е годы. Их ресурс был выработан, а так как эти лодки первых поколений, то и их ремонт был более сложен, чем у субмарин 3 поколения. Ещё одна причина - отсутствие экипажей. Даже в предыдущие годы, до 85-го это было большой проблемой, именно поэтому на атомных подлодках проходили службу солдаты-срочники, что в настоящее время просто недопустимо. Иногда лодки могли выйти из строя из-за простого непрофессионализма экипажей.
Так вот, в 90-е годы когда начали их пилить, то начали именно с этих субмарин. Они представляли опасность и это требовалось, ну а Запад - просто помог нам от них избавится, хотя у них была другая цель - максимально зачистить наш флот от подлодок, но это им не удалось.
Кто-то считает, что вот, если бы их не порезали, то можно было бы переоборудовать. Но не забывайте, переоборудование стоит дороже чем постройка новой подлодки, а когда лодка старая - то это, по сути, выпотрошить всю внутрянку и заменить новым оборудованием. Смысл? Когда дешевле построить новый корпус и насытить его новым оборудованием.
Так вот, из-за чего действительно грустно, так это из-за утилизации части подлодок 3 поколения, таких как РТМ и РТМК. Но и тут были причины - уже в 90е и начало 2000х подводники были низшей кастой, можно так сказать. Многие служили просто за паёк, а деньги задерживались. Ситуация стала исправляться только после прихода к власти Путина и гибели Курска.